Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 15:46

Правозащитники: Сирийские повстанцы пытают мирных жителей

ДАМАСК, 17 сентября. Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила оппозиционные вооруженные группировки в Сирии в пытках и внесудебных расстрелах своих противников.

Новый доклад правозащитников, основанный на собранных в Сирии данных, свидетельствует о многочисленных правонарушениях.

Организация обладает, в частности, задокументированными сведениями о более чем 10 случаях применения пыток, которые, в том числе, приводили к гибели людей. Выжившие жаловались на то, что повстанцы избивали пленников, нанося удары деревянными палками по подошвам ног. Так представители "Сирийской свободной армии" в буквальном смысле "выбивали" из людей признательные показания в совершении преступлений, к которым они на самом деле не имели отношения.

При этом, как указывает HRW, сирийские власти нарушают права человека более масштабно и систематически, передают интернет-СМИ.

Human Rights Watch призвала Совет Безопасности ООН передать собранные ею факты на рассмотрение Международного уголовного суда в Женеве.

Ранее глава созданной ООН комиссии по расследованию событий в Сирии Паулу Пинейру составил новый список сирийцев, подозреваемых в совершении военных преступлений. Во время заседания Совета по правам человека ООН Пинейру пояснил, что его сотрудники "собрали колоссальное количество доказательств" по поводу таких преступлений. Поэтому он призвал СПЧ ООН передать эти материалы в Международный уголовный суд.

Лучшее за неделю