Главные новости - все новости
19 сентября 2012, 11:00

Лидер КПРФ заявил, что смысл его слов о после США в Ливии был искажен

МОСКВА, 19 сентября. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что смысл его слов о после США в Ливии был искажен. Об этом он заявил РИА "Новости".

Он отметил, что его помощники, публикуя его высказывания в Twitter значительно сократили речь, что привело к искажению смысла.

По словам Зюганова, смысл его слов заключался в том, что вмешательство во внутренние дела ряда стран, особенно стран НАТО, поставило мир на грань большой войны, и вся Северная Африка, Ближний Восток, Сирия "превращены в кровавую кашу". Он отметил, что насилие перебрасывается на граждан и на дипломатические представительства. По словам Зюганова, "американская политика вмешательства в дела этих стран бумерангом обращается и против них".

Лидер КПРФ пояснил, что призывал в своем комментарии "помнить, что тот, кто посеял ветер, вызывает неизбежно бурю". Говоря о выражении "расстреляли, как собаку", он пояснил, что использовал его как образное сравнение, "смысл которого сводится к тому, что "без сожаления расстреляли, беспардонно расстреляли".

Кроме того, помощник лидера КПРФ Александр Ющенко сообщил РСН, что «Зюганов в Twitter пишет сам, но если есть обстоятельства, то пишет его помощник". "Что касается этого твита – это было сказано в узком круге для служебного пользования на секретариате. Он сказал про Каддафи, который был растерзан, «как последняя собака», и посла постигла та же участь. Это была неудачная редактура», — сказал он.

Напомним, что вскоре после гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса, в микроблоге Зюганова была размещена запись: "Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Расстреляли из гранатомета. Это был главный специалист по ливийской революции. Грамотный, профессиональный, проводил встречи с боевиками. Он получил то, что посеял".

Как пишет "Коммерсант", в США заявление Зюганова посчитали возмутительным. Официальной реакции на высказывание Зюганова пока не последовало, однако источники газеты и в Госдепе, и в администрации президента США заявили, что слова лидера КПРФ повлекут за собой ответные меры. В Вашингтоне пообещали, что реакция на слова Зюганова последует после президентских выборов в ноябре.

На прошлой неделе международная террористическая сеть "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за организацию нападения на консульство США в Бенгази. В соответствии с заявлением, опубликованным организацией, штурм консульства, в результате которого погиб Стивенс, был организован в качестве мести за убийство "второго номера" в иерархии "Аль-Каиды" Шейха Абу-Яхья аль-Либи, который был уничтожен четыре месяца назад.

Лучшее за неделю