Главные новости - все новости
24 сентября 2012, 00:14

Найдены дневники посланника США, убитого в Ливии

ТРИПОЛИ, 24 сентября. Найдены дневниковые заметки американского посла в Ливии Кристофера Стивенса, трагически погибшего в Бенгази. Посланник был убит в результате нападения членов повстанческой группировки "Ансар аш-Шариа" на диппредставительство США.

Дневник попал в руки репортеров CNN, отмечает РБК.

Мемуары Стивенса состоят всего из семи страниц рукописного текста. Сразу после обнаружения документа корреспонденты связались с родственниками посла, которые попросили журналистов не разглашать содержание дневника. Тем не менее сотрудники телеканала опубликовали ряд выдержек из мемуаров.

Посол делится своими размышлениями относительно ситуации в Ливии. Он констатирует, что сегодня в африканской стране набирают силу экстремистские движения и находиться в Ливии становится небезопасно.

Штурм американского консульства состоялся в ночь на 12 сентября, и если первый приступ охранникам удалось отбить, что повторный натиск оказался роковым. Атака продолжалась всю ночь, в нападении участвовали две группы боевиков — повстанцы из "Бригады 17 февраля" и "Бригады последователей шариата". Боевики применили гранатометы и минометы.

По словам очевидцев, все подъезды к зданию были перекрыты мятежниками. Когда начался пожар, сотрудники дипмиссии не могли покинуть территорию посольства, оказавшись под шквальным огнем. Преступники взяли штурмом здание и сожгли его. Жертвами нападения стали посол США в Ливии, а также трое других сотрудников Госдепартамента.

Вашингтон решительно осудил нападение на диппредставительство, ливийские власти принесли официальные извинения США, по факту нападения местные силовики задержали более 50 подозреваемых, однако официальных обвинений пока никому предъявлено не было.

Сразу после инцидента в Ливии нападения на американские посольства произошли в Йемене, Египте, Пакистане, демонстранты устроили акции протеста у диппредставительств США в Турции, Индии, Индонезии и в других мусульманских странах. Митингующие требовали покарать создателей фильма "Невинность мусульман", в котором содержались нелицеприятные оценки пророка Мухаммада. Сам фильм исламисты назвали кощунственным, в России Генпрокуратура потребовала закрыть доступ к картине.

Накануне власти Ливии потребовали от всех неподконтрольных им вооруженных формирований самораспуститься.

Лучшее за неделю