Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 00:49

Спикер парламента Греции покинул должность

АФИНЫ, 25 сентября. Спикер греческого парламента Вангелис Меймаракис сообщил в понедельник, что устраняется от своих обязанностей до окончания расследования налоговой службы, к которому он может иметь отношение. Меймаракис не будет председательствовать в парламенте, "пока вопрос не прояснится", говорится в заявлении.

При этом спикер продолжает отрицать публикацию в воскресной газете, которая накануне предположила, что он и еще двое бывших министров фигурируют в расследовании налоговиков относительно отмывания незаконно нажитых средств и сомнительных сделок с недвижимостью.  

"Спикер категорически заявил, что никакого его участия в том, что описывают публикации, нет", - говорится в заявлении пресс-службы спикера. Он также встретился с прокурором греческого верховного суда (ареопага) и попросил его ускорить расследование дела.  

На прошлой неделе министерство финансов сообщило, что 32 греческих политика были замешаны в расследовании налоговой службы о потенциально незаконных доходах. Имена политиков не назывались.  

Меймаракис был избран спикером парламента 29 июня текущего года после вторых за месяц с небольшим парламентских выборах, на которых победила правоцентристская партия "Новая демократия". Греческому парламенту предстоит в ближайшие недели принять почти 12-миллиардные сокращения расходов в обмен на 31-миллиардный транш помощи ЕС и МВФ, без которого стране в очередной раз грозит дефолт.

Лучшее за неделю