Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 13:49

В Афганистане сотни женщин вышли на демонстрацию в защиту своих прав

КАБУЛ, 25 сентября Около сотни афганских женщин приняли участие в демонстрации в центре столицы страны. Акция протеста была вызвана недавними событиями: 16-летнюю девушку обвинили в связи с мужчиной, и за это, по решению местных мулл, она получила 80 ударов кнутом.

“Подобные случаи демонстрируют неспособность властей обеспечить верховенство права в районах, которые находятся под контролем талибов. Несмотря на то, что существуют районы, в которых есть контроль правительства, эта проблема до сих пор не решена, и насилие по отношению к женщинам продолжается”, - сообщили представители организации Human Rights Watch.

По их словам, подобные наказания – обычная в Афганистане практика, с которой правительство не хочет бороться, сообщает MIGNews.

Напомним, сотни девушек-учащихся кабульского университета, а также представители женских правозащитных организаций Афганистана 31 июляпрошли маршем от ворот главного высшего учебного заведения страны к зданию парламента.

Демонстрация стала реакцией на приговор суда по делу о гибели 16-летней девушки по имени Шакиля в провинции Бамиан, тело которой недавно нашли в доме члена провинциального совета депутатов Саида Вахеди Бехешти. Он является родным братом депутата афганского парламента Саида Фокура Бехешти. После предварительного расследования провинциальной прокуратуры надзорный орган вынес решение о том, что Шакиля совершила самоубийство. Семья Бехешти утверждала, что девушка вместе с охранником народного представителя играла с оружием и случайно выстрелила в себя. Однако по требованию родственников тело покойной было передано в криминалистическую лабораторию, специалисты которой установили, что перед смертью девушка была изнасилована.

Манифестанты с транспарантами в руках требовали ареста семьи Бехешти и отстранения от власти работников местной прокуратуры. Они также просили народных избранников законодательным путем положить конец произволу в отношении женщин в Афганистане.

Лучшее за неделю