Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 16:30

В Турции разгорается политический скандал из-за повстанцев в лагерях сирийских беженцев

АНКАРА, 26 сентября. Народно-республиканская партия Турции, находящаяся в оппозиции режиму Тайипа Эрдогана, подает в суд на правительство в связи с нахождением в лагере для сирийских беженцев Апайдын (провинция Хатай) штаба Сирийской свободной армии. О решении судиться объявил представитель руководящего совета НРП Хуршит Гюнеш.

По словам Гюнеша, только парламент Турции может разрешать пребывать в стране иностранным вооруженным лицам, а депутаты ничего подобного не обсуждали. Иск возбужден в отношении премьер-министра, главы МИД, министров обороны, внутренних дел и губернатора провинции Хатай, заявил парламентарий.

По данным турецких СМИ, в лагере для беженцев боевики проходят и военную подготовку. Там находятся более 450 бывших офицеров и генералов, дезертировавших из сирийской регулярной армии и перешедших на сторону оппозиции и расположен штаб ССА.

Ранее местные жители жаловались на вооруженных сирийцев, которые свободно пережвигаются по Хатаю.

Напомним, на прошлой неделе основной командный пункт повстанческой "Сирийской свободной армии" (ССА) был передислоцирован из Турции в Сирию. Как сообщает Associated Press, целью переноса является объединение всех группировок боевиков.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, свыше 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что поддержка хорошо вооруженным боевикам, действующим на территории страны, оказывается извне.