Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 15:59

Матвиенко: Ювенальная юстиция в России не нужна

МОСКВА, 26 сентября. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против появления в России ювенальной юстиции.

"Я лично категорически против ювенальной юстиции", - заявила она журналистам, передает РБК. "Я - противница этого и не допущу такого решения", - еще раз подчекнула она.

Матвиенко сказала, что возглавляемый ею координационный совет при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 года не поддержит предложения о создании системы ювенальной юстиции в РФ.

Спикер Совфеда считает, что для России "этот закон не нужен".  Она отметила, что юстиция должна быть благожелательна к детям, но это не означает, что "надо срочно заниматься созданием ювенальной юстиции".

На этой неделе деятели науки и культуры написали открытое письмо президенту России, правительству, Совету Федерации и Госдуме по поводу возможности введения в РФ ювенальной юстиции. Представители движения "Суть времени" и Ассоциация родительских комитетов и сообществ во вторник, 25 сентября передадут обращение в приемную президента.

"Действуя во благо ребенка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе – как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи, – по сути, направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства", — отмечают авторы обращения.

Отметим, что ювенальной юстицией считают специализированную судебно-правовую систему защиты прав несовершеннолетних.