Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 18:02

Онищенко понравилась идея ФСКН запретить "веселящий газ"

МОСКВА, 26 сентября. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал инициативу ФСКН внести закись азота, известную как "веселящий газ", в список запрещенных наркотических веществ. Главный санитарный врач России убежден, что в этой области должны приниматься жесткие меры, несмотря на демагогию на счет свободы рынка.

Ранее сегодня директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил, что российская наркополиция добивается внесения в список запрещенных веществ закиси азота в концентрации 90% и выше. В ближайшие дни ведомство Иванова намерено предложить российскому кабмину запретить продажу "веселящего газа" в стране.

Во Владимирской области между тем уже пытаются запретить продажу, распространения и употребления "веселящего газа" в общественных местах. Соответствующие изменения внесены в закон об административных правонарушениях. Незаконное распространение газа будет караться административным штрафом в размере от 4 до 100 тысяч рублей. Предусмотрены санкции и за употребление закиси азота — штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой взять под государственный контроль оборот закиси азота в России — приравнять смесь к наркотическим веществам.