Главные новости - все новости
30 сентября 2012, 12:08

У русских семей в Финляндии насильно отняли 49 детей

ХЕЛЬСИНКИ, 30 сентября. У русских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей. Замыкает список семидневный ребенок россиянки Анастасии Завгородней.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе МОД "Русские матери", эта семья стала 35-ой в списке обратившихся за помощью к России в 2012 году из-за подобной проблемы.

По данным общественников, у 35 семей в Финляндии изъято 49 детей, из них только 8 смогли вернуться в Россию.

Напомним, у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа (Финляндия), из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована. 28 сентября ее новорожденный ребенок также был отнят у матери.

Добавим, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов готовит обращение в министерство иностранных дел России с просьбой оказать всестороннюю помощь россиянке Анастасии Завгородней и вмешаться в ситуацию. Астахов также намерен подготовить спецдоклад президенту России о положении российских детей в Финляндии.

Лучшее за неделю