Главные новости - все новости
30 сентября 2012, 13:30

МИД РФ озабочен изъятием детей у российской гражданки в Финляндии

МОСКВА, 30 сентября.  Министерство иностранных дел РФ высказала свою озабоченность властям Финляндии по поводу изъятия детей у российской гражданки Анастасии Завгородней. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

МИД России сообщает, что внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг случая с изъятием финской социальной службой детей из семьи проживающей в Финляндии российской гражданки Анастасии Завгородней (по мужу - Заки Ахмед), имеющей также гражданство Финляндии.

"Финским властям по этому поводу высказана наша серьезная озабоченность. Посольство России в Хельсинки поддерживает постоянный контакт с Завгородней, оказало ей содействие в подборе квалифицированного адвоката. 1 октября состоится встреча российских консульских работников с представителями социальных властей Финляндии, ведущими данное дело", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее сообщалось, что уполномоченный при президенте РФ  по правам ребенка Павел Астахов готовит обращение в министерство иностранных дел России с просьбой оказать всестороннюю помощь россиянке Анастасии Завгородней, у которой власти Финляндии отобрали четверых детей, и вмешаться в ситуацию. Астахов также намерен подготовить спецдоклад президенту России о положении российских детей в Финляндии, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Напомним, финские социальные работники при участии полицейских изъяли у россиянки Анастасии Завгородней четверых детей, в том числе новорожденного малыша в возрасте всего 7 дней. Первое изъятие произошло две недели назад в деревне Вантаа, где живет семья. Поводом послужили слова 6-летней дочки Завгородней о том, что папа, якобы, хлопнул ее по попе. Это девочка рассказала учительнице в школе. Педагог Мари Ромппанен немедленно связалась с социальными службами, в итоге спецоперации у родителей изъяли 6-летнюю дочку, а затем двух 2-летних двойняшек. Накануне финские соцработники пришли за новорожденной недельной девочкой и также забрали ее у родителей.

Органы госпатроната не предъявили никаких обвинений против родителей. Русским биологическим родителям сообщили, что вернуть детей они в любом случае смогут не скоро, поскольку в суде очереди в подобных делах растягиваются на полгода.

Лучшее за неделю