Главные новости - все новости
1 октября 2012, 17:03

«Яблоко» выступило против превращения РФ в клерикально-полицейское государство

МОСКВА, 1 октября. В партии "Яблоко" считают, что Госдума продолжает штамповать законы, попирающие Конституцию и ускоряющие скатывание России к тоталитаризму. В связи с этим бюро партии 29 сентября приняло заявление "Против создания в России клерикально-полицейского государства".   

"Уголовные преследования представителей оппозиции, их дискредитация, включая обвинения в продажности другим странам, напоминают абсурд сталинских шпионских процессов... Власть запугивает проснувшееся общество, ограничивая его права на любой протест", - подчеркивается в заявлении.  

"Яблоко" отметило новую тенденцию в эволюции правящего режима к тоталитарной модели – формирование его идеологической основы в виде "гремучей смеси воинствующего клерикализма, мракобесия и откровенного черносотенства". Подчеркивается, что конфликт между РПЦ и светским гражданским обществом нагнетается сознательно, о чем свидетельствует суровый приговор участницам панк-группы Pussy Riot, инспирированные антилиберальные «православные стояния» и православные патрули.   

В партии считают, что церковной иерархии в «добровольно-принудительном» порядке навязывается функция политической дубины против инакомыслящих. "Такая функция не имеет ничего общего с православной верой и исторической традицией РПЦ. Реально не влияя на этот политический курс, руководство РПЦ все больше интегрируется в состав правящей олигархии, получает от государства странные с точки зрения здравого смысла дары в виде огромных земельных угодий, возвращение храмов и других сооружений, включая те, которые никогда ей не принадлежали", - отмечается в заявлении на сайте "Яблока".  

Очередным шагом в сторону клерикализации государства стала последняя инициатива, вводящая в УК наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих. Такой шаг в партии назвали "попыткой возродить средневековую инквизицию".  

В заявлении отмечается, что курс на клерикализацию государства поддерживают все фракции Госдумы. "Партия собирается противодействовать этому курсу политического и нравственного мракобесия и защищать конституционные основы демократического светского государства всеми доступными ей законными средствами", - подчеркнули члены партии "Яблоко".