Главные новости - все новости
7 октября 2012, 16:37

Путин: Pussy Riot получили то, что хотели

МОСКВА, 7 октября. Участницы панк-группы Pussy Riot, приговоренные судом к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа спасителя, получили то, что хотели. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в специальном фильме программы "Центральное телевидение" на НТВ в воскресенье.

"На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" - сказал президент

«Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится», – цитирует Путина "Интерфакс". Глава государства добавил, что, вопреки его ожиданиям, дело стали раскручивать и «докатили до суда, а суд залепил им двушечку».

«Я здесь не при чем. Они этого хотели, они это получили», – подытожил Путин.

Президент также отметил, что, по его сведениям, изначально акция девушек не была направлена против него.

Ранее Владимир Путин не комментировал приговор участницам Pussy Riot, однако в сентябре он заявил, что по его мнению, властям следовало раньше обратить внимание на деятельность девушек.

Отметим, что 12 сентября глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что после приговора суда девушки из Pussy Riot задумаются над содеянным. Он подчеркнул, что тюремное заключение – "страшная ответственность" и кара. "То, что произошло, известная группа девушек (Pussy Riot) долго находится в тюрьме — уже само по себе серьезное наказание за совершенное", — отметил он.

"Здесь, на мой взгляд, достаточно условного наказания. Но с эмоциональной точки зрения — я извиняюсь за непарламентское выражение — меня тошнит от того, что они сделали, от их внешнего вида и от той истерики, которая сопровождает эту историю", – заявил Медведев.

Ранее ПАСЕ призвала власти РФ немедленно освободить участниц группы Pussy Riot. Такое решение было принято Ассамблеей при рассмотрении поправок к резолюции по мониторингу выполнения Россией своих обязательств перед СЕ. Российские парламентарии предложили исключить эти слова из текста резолюции, однако при голосовании их поправка была отклонена. 

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. 17 августа они были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.