Главные новости - все новости
7 октября 2012, 22:12

Премьер-министр Ливии отстранен от должности

МОСКВА, 7 октября. Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии в воскресенье отстранил от должности премьер-министра страны Мустафу Абу Шагура, повторно отклонив предложенный им состав правительства, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что Шагур предложил новый состав правительства после того, как парламент страны не одобрил прежний список кандидатов в министры.

Он представил кандидатуры на должности глав десяти министерств, включая МВД, Минюст и министерство обороны. Этот список теперь должен быть одобрен парламентом.

5 октября глава правительства Ливии Мустафа Абу Шагур отозвал список министров нового кабинета, который им же был представлен парламенту для утверждения.

В эфире национального телевидения премьер заявил, что намерен внести изменения в документ и представить новый список в воскресенье.

Решение Абу Шагур принял после акции протеста, которая прошла в четверг у здания ливийского парламента в столице страны Триполи, в которой приняли участие до 150 человек.

Как сообщалось, 4 октября толпы протестующих ворвались в ливийский парламент, выражая несогласие с новым составом правительства. В основном это были жители городов Завия и Зувара, которые утверждали, что внесли огромный вклад в борьбу с режимом Каддафи, а их интересы остались непредставленными. Многие критиковали новый состав правительства за отсутствие в нем представителей либералов.

Так, в составе кабинета министров, вызвавшем протесты, были два представителя ливийского отделения организации "Братья-мусульмане". Однако в списке не оказалось официальных представителей "Союза национальных сил" — ведущей либеральной коалиции Ливии, лидером которой является бывший глава переходного правительства Махмуд Джибриль.

Лучшее за неделю