Главные новости - все новости
9 октября 2012, 10:19

При обстреле осажденного прибежища сторонников Каддафи погиб ребенок

ТРИПОЛИ, 9 октября. В Ливии возобновились столкновения между осаждающими Бани-Валид проправительственными боевиками и защитниками города. В результате ночного ракетного обстрела города погибло три человека.

Как сообщил в интервью Reuters один из руководителей обороны "оплота Каддафи" полковник Салем Ваер, маленькая девочка погибла в результате обстрела и были убиты еще два человека. Раненых, по словам военного, семеро.

В госпитале Мисураты между тем сообщили, что при нападении на Бани-Валид были ранены девять боевиков.

Иностранные посольства пытаются вывезти из осажденного города своих граждан. В Бани-Валиде работают около 1 тыс. египетских рабочих и примерно такое же количество представителей других стран, в том числе около ста индийцев. 

7 октября посольство Египта направило к Бани-Валиду два автобуса «в надежде спасти египетских рабочих, живущих в осажденном городе». Но автобусы вернулись пустыми, так как дорога оказалась опасной. О судьбе трех автобусов, отправленных за египтянами вчера, никакой информации нет.

Несмотря на заявления ливийских властей о том, что беженцам будет разрешено покинуть город, в последние несколько дней никто не смог этого сделать.

Напомним, проправительственное ополчение, в основном бригады из Мисураты, осадили город, остающийся неподконтрольным новой власти, под предлогом поиска виновных в смерти своего земляка, Омрана Шабаана, который в день гибели Каддафи в Сирте 20 октября 2011 года якобы первым обнаружил его в дренажной трубе.

Шабаан вместе с двумя другими боевиками был захвачен жителями Бани-Валида во время нападения мисуратской бригады на город. В ходе перестрелки он был ранен в позвоночник, после переговоров передан представителям Триполи из гуманитарных соображений. Сообщения о том, что его пытали, и он умер от пыток, не соответствуют действительности, что подтверждают ливийские правозащитники.

Первоначально штурм был назначен на 5 октября, но позже отложен. Международная правозащитная Amnesty International потребовала от ливийских властей снять осаду Бани-Валида.

Всю последнюю неделю туда прибывали сочувствующие жители других городов Ливии для того, чтобы принять участие в обороне. В Себхе на юге Ливии местные жители сожгли магазины и дома, принадлежащие мисуратцам. Митинг в поддержку Бани-Валида прошел у парламента в Триполи.

О необходимости "очистить" Бани-Валид, который власти называют "анклавом контрреволюционных настроений в стране", в Ливии говорят с января 2012 года. Тогда в результате восстания горожан, из Бани-Валида были изгнаны представители новой власти и иногородние боевики, город стал самоуправляемым. Попытки взять город уже предпринимались в мае и июле, но были отбиты на подступах с помощью жителей соседних поселений.

Лучшее за неделю