Главные новости - все новости
11 октября 2012, 08:49

Служба безопасности посольства США в Ливии заявляет, что Госдеп игнорировал их просьбы

ВАШИНГТОН, 11 октября. Глава службы безопасности американского посольства в Ливии Эрик Нордстром обвинил второго заместителя госсекретаря США Шарлин Лэмб в том, что она ответила отказом на многочисленные просьбы укрепить безопасность диппредставительства.

"Все мы в один голос говорили, что нам нужны дополнительные ресурсы. Лэмб сказала мне: вы не можете требовать того, чтобы группа обеспечения безопасности территории посольства осталась. Я понял, что мне сказали это из-за того, что это будет дорого стоить в политическом плане. Но мы все равно подали заявку", - сказал Нордстром, слова которого цитируют интернет-СМИ.

По словам Нордстрома, госдепартамент не подготовил должным образом план по обеспечению безопасности посольства после отъезда сотрудников служб безопасности.

Между тем заместитель госсекретаря по вопросам управления госдепартамента и служб безопасности США Патрик Кеннеди заявил, что нападение на консульство в Бенгази было одной из самых масштабных атак на американскую миссию.

По его словам, к гибели посла привела не слабость охраны, а масштаб атаки.

"Во-первых, сотрудники госдепартамента постоянно работают в опасных точках. Это наша работа, и мы должны ее выполнять в любых условиях. Мы работаем там, где нет наших военных, мы бываем там, где нет вообще никого (охраны и помощи). Но мы никогда не устраним риски. Чтобы это сделать, нам придется закрыть более чем 275 наших миссий за рубежом", — сказал Кеннеди.

"У нас было достаточное количество агентов службы безопасности в Бенгази. Дополнительные стены и дополнительная охрана все равно не защитили бы от этой атаки", — заключил чиновник.

Отметим, накануне Госдепартамент впервые дал подробное описание штурма в ночь на 12 сентября дипмиссии США в Бенгази и гибели посла Криса Стивенса. Как выяснилось, посол задохнулся в дыму пожара, укрываясь в специальном убежище, которое не смогли открыть напавшие ливийцы. Сообщалось, что, когда участники штурма не смогли вскрыть дверь в укрытие, они принесли канистры с дизельным топливом, облили им мебель и подожгли.

Посол с сотрудником и агент попытались укрыться от пожара в ванной, однако дым не давал им дышать. Американцы решили спасаться через окно, но выпрыгнуть успел лишь агент. Когда он не обнаружил за собой Стивенса со Смитом, то развернулся и бросился на поиски, но дым и огонь уже не позволяли вернуться в здание. Позднее агенты собрались вместе и дождались подкрепления от ливийских властей. Они снова двинулись на поиски посла, потеряв двух человек под огнем. Однако найти удалось лишь Смита, который к тому моменту уже погиб. Самого Стивенса кто-то успел забрать и вывезти в местный госпиталь.

Напомним, атака произошла в ходе протестной акции жителей Бенгази против снятого в США скандального фильма "Невинность мусульман". Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни назвал трагедию в Ливии примером слабости внешней политики нынешней администрации Белого дома.