Posted 11 октября 2012,, 11:11

Published 11 октября 2012,, 11:11

Modified 31 марта, 23:00

Updated 31 марта, 23:00

Ядерные испытания в словесном камуфляже

11 октября 2012, 11:11
Проведение США и Россией подкритических атомных взрывов было расценено рядом экспертов как старт новой гонки ядерных вооружений. Международные организации негативно отреагировали на эти испытания.

Недавно американцы отметили 20-летие своего прекращения испытаний ядерного оружия, последнее из которых прошло на полигоне в штате Невада. Как отмечают специалисты, это был 1054-й по счету взрыв. На два года раньше о прекращении ядерных испытаний, в 1990-м, заявил СССР – почти на излете распада. Последним советским стал 715-й взрыв. А в 1996 году Генеральная Ассамблея ООН приняла судьбоносный для всей планеты Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

К тому времени от тестирования оружия массового поражения добровольно отказались также и другие официальные члены ядерного клуба – Великобритания, Франция и Китай. Однако, несмотря на то, что к Договору присоединилось большинство стран мира (на сегодня - 182), его так и не подписали ядерные «партизаны» - Индия, Пакистан, а также – КНДР. Эти государства продолжали испытывать свое ядерное оружие – до 1998 года, а Северная Корея еще и сейчас грозит миру испытаниями. Договор ратифицировали 157 стран – то есть не все подписавшие. Поэтому и спустя 16 лет после его торжественного объявления на Генассамблее ООН этот важнейший для мировой архитектуры безопасности документ все еще не имеет никакой правомочности, то есть не вступил в действие.

Препятствием остаются позиция США, Китая, Израиля, Ирана и Египта – эти государства его так и не ратифицировали, оставив, таким образом, для себя возможность политического и военного маневра. Справедливости ради надо отметить, что Барак Обама и его администрация не раз призывали Конгресс ратифицировать Договор, однако пока безрезультатно. Недавно на конференции в Москве заместитель госсекретаря США Роуз Гетемиллер выразила надежду, что конгрессмены все же одобрят Договор, потому что это «в интересах нашей (США) национальной безопасности».

И вот – сообщение на американском сайте Global Security Newswire, больше похожее на небольшую информационную «утечку» в прессу. США заявили «о завершении испытаний ядерного оружия на полигоне в штате Невада и в Национальной лаборатории Сандия, что в Нью-Мехико». Как утверждается, «тесты не связаны с полномасштабными ядерными взрывами, как это происходило до объявления президентом Джорджем Бушем моратория на них в 1992 году».

Сентябрьские ядерные испытания в Неваде были проведены в рамках национальной программы JASPER (Joint Actinide Shock Physics Experimental Research Facility). Это был сотый по счету эксперимент, проведенный американской Национальной администрацией по ядерной безопасности. Как уверяют его участники, «ученые используют результаты испытаний, чтобы определить, как плутоний будет реагировать в соответствии с конкретными давлением, температурой и скоростью деформации».

Это небольшое сообщение для прессы вызвало шквал негативной реакции со стороны американских и международных неправительственных организаций. В частности, Казуми Мацуи, президент НПО «Мэры за мир», написал гневное письмо протеста президенту США Бараку Обаме: «Проведение подобных испытаний заставляет нас полагать, что США намерены цепляться за свои запасы ядерного оружия на неопределенный срок в будущем. Такие действия совершенно неприемлемы».

Впрочем, никакой сенсации в том, что американцы провели серию так называемых подкритических ядерных взрывов, вовсе нет. Скупая информация об этом регулярно «утекает» в прессу. Последняя же интересна тем, что она совпала по времени с «утечками» в российской печати о том, что и Москва собирается также возобновить подкритические ядерные испытания. Однако, как отмечают эксперты, в российской прессе фактически невозможно найти информацию о том, что Москва когда-либо начинала или прекращала их. Возможно, ранее если и шла речь, то исключительно о лабораторном моделировании, что никогда не устраивало и не сможет устроить ни ученых, ни военных.

Единственное упоминание за последние годы - и то вскользь - о том, что Россия проводит подкритические взрывы, слетело два года назад из уст Владимира Верховцева, тогдашнего начальника 12-го главного управления Министерства обороны РФ. «В условиях отсутствия полномасштабных ядерных испытаний, - объяснял тогда Верховцев, - обязательным инструментом контроля работоспособности, надежности и безопасности ядерных зарядов служат неядерно-взрывные эксперименты, которые не сопровождаются выделением ядерной энергии». Он же тогда и подтвердил, что такие эксперименты проводятся в России на полигоне архипелага Новая Земля.

И вот на днях сразу три российских информационных источника выступили с утверждениями (со ссылками на государственную корпорацию «Росатом»), что РФ собирается провести серию подкритических взрывов на ядерном полигоне архипелага Новая Земля. Испытания планируется начать в районе пролива Маточкин Шар, который отделяет северный остров архипелага от южного. Специалисты сочли это место самым удобным для подкритических взрывов - со всех точек зрения. Но прежде всего – безопасности.

Как объяснили военные, эти эксперименты необходимы для того, чтобы оценить боеспособность российского ядерного оружия, которое, добавлю от себя, десятилетиями висит (или лежит) «мертвым грузом» (и слава Богу) на российской экономике. Известно, что почти две трети ядерных боеприпасов на вооружении России – это устаревший «металлолом» времен, так сказать, «очаковских и покоренья Крыма». Сроки действия этого оружия время от времени продлеваются – на бумаге. А в каком оно на самом деле состоянии – технически – никому, похоже, неведомо.

Если западные военные в своей терминологии предпочитают использовать слова «ядерные подкритические взрывы», то российские генералы изобрели более безопасное название - с точки зрения смысловой нагрузки для общества и правозащитников – «неядерно-взрывные испытания». При испытаниях, стыдливо названных «неядерно-взрывными», все равно присутствует и взрывается именно ядерное вещество. Но доля энерговыделения при его взрыве ничтожно мала – не превышает 0,1 микрограмма в тротиловом эквиваленте.

Речь идет не столько о ракетах, то есть носителях ядерного оружия – они периодически проверяются контрольными стрельбами (ясно, что без ядерной компоненты, чаще всего от них достается полигону на Камчатке), – сколько о состоянии боеголовок. Как объясняют специалисты, при таких подкритических экспериментах подрывается химическое взрывчатое вещество. Это дает в результате представление о том, что происходит в ядерных зарядах с точки зрения физики, являются ли «долгоиграющие», еще со времен СССР, боеголовки безопасными для их дальнейшего хранения. Также подобная проверка ядерного оружия дает возможность его конструкторам отслеживать возможность изменения конфигурации боеголовок, замены в них материалов.

Примечательно, что, хотя Россия подписала и ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а Соединенные Штаты только подписали, но не ратифицировали, - обе страны могут проводить (и проводят) подкритические тестирования вполне легально и законно, вовсе не нарушая его. То есть Договор изначально и сделан был именно таким образом, что в нем прописаны (разрешены) эти самые подкритические взрывы. Еще более двух десятков лет назад, когда в мире только обозначались подходы к этому Договору, который, казалось бы, должен был положить конец любым испытаниям ядерного оружия, военные «ястребы» сумели «выторговать» себе эту маленькую лазейку в нем. Чтобы, как говорится, и волки остались сыты, и овцы целы.

Впрочем, возможно, исходя из того, что атомное оружие стареет, боеголовки – десятилетиями складируются, лазейка эта на самом деле позволит избежать неприятностей с ним, дав возможность ядерным державам легальным путем определить его состояние и безопасность с технической точки зрения. Однако все возрастающее напряжение в мире, разработки нового ядерного оружия (например, в Соединенных Штатах так называемое bunker buster, проникающее глубоко под землю), волна насилия на Ближнем Востоке и т.д., - все это заставляет по-иному взглянуть на одновременное обращение взоров российских и американских военных к этому ядерному рычагу.

Видимо, в этих условиях, когда политики в США и их союзники в Израиле открыто говорят о возможном ударе по Ирану, который, по их убеждению, вот-вот произведет на свет свою ядерную бомбу, и она непременно то ли поразит уже обладающий ядерным оружием Израиль, то ли долетит даже до берегов Америки, - за желанием протестировать старые боеголовки (у нас ли, за океаном) вполне могут стоять и новые намерения. Например, тихой сапой проверить то, что уже было наработано и испытано, но только в лабораторных условиях, компьютерными методами моделирования. Ведь понятно, что одно дело стрелять из игрушечного пистолета даже в формате 3D, и совсем другое – по-взрослому, из настоящего – в реальной жизни. Поэтому многие эксперты склонны расценивать «внезапно» завладевшее военными желание то ли начать, то ли продолжить серию подкритических ядерных взрывов (можно придумывать им разные «безопасные» названия, но суть от этого не меняется) как старт новой гонки ядерных вооружений.

Алла Ярошинская