Posted 11 октября 2012,, 12:29

Published 11 октября 2012,, 12:29

Modified 31 марта, 23:00

Updated 31 марта, 23:00

Грузия отдалится от США

11 октября 2012, 12:29
Поражение партии Саакашвили на парламентских выборах вызвано тем, что большинство грузин не разделяют его слепую ненависть ко всему русскому. Грузинский народ потребовал политики, построенной на реальности, полагает политолог Пер Гартон.

В результате парламентских выборов в Грузии оппозиционная партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» отобрала большинство у партии Михаила Саакашвили. О том, почему у действующего президента страны не осталось иного варианта, как признать свое поражение, а также о том, чем смена доминирующей партии может обернуться для Грузии, в интервью «Росбалту» рассказал докладчик Европарламента по Южному Кавказу в 2000-2004 годах, автор книги «Грузия – пешка в новой великой игре», а в настоящее время - председатель шведского «мозгового центра» COGITO и член Рекомендательного совета Регионального центра по вопросам окружающей среды в Тбилиси Пер Гартон.

- Выборы в Грузии закончились победой коалиции «Грузинская мечта - демократическая Грузия», в то время как Единое национальное движение (ЕНД )– партия Саакашвили – пришла к финишу второй. Почему, как вы думаете, правящей партии не удалось получить большинство? Как бы вы объяснили победу коалиции?

- Многие граждане Грузии считают, что ЕНД хорошо справлялось со своими обязанностями в период сразу после «Революции роз». Но после загадочной смерти премьер-министра Зураба Жвании авторитарная нотка режима Саакашвили стала усиливаться. Процесс шел по нарастающей, и уже в 2007 году в стране начались демонстрации протеста. Война в Южной Осетии сначала усилила позиции режима, но когда грузины осознали, что войну начал Саакашвили, то настроение стало меняться. В результате, недовольство режимом накапливалось в последние несколько лет, но только в этом году оппозиция смогла предложить народу достойную альтернативу. Конечно, состояние Бориса Иванишвили помогло успеху коалиции, однако ЕНД помогло своим соперникам, пойдя, как и в прошлые разы, на нелегальное злоупотребление административным ресурсом. Как вы понимаете, если бы не сильное разочарование в Михаиле Саакашвили, то никакие бы деньги Иванишвили не смогли бы заставить грузин поддержать «Грузинскую мечту».

- Какую роль играла Россия на этих выборах?

- На первый взгляд, Россия не играла важной роли на этих выборах, но, согласно моему опыту в Грузии, я знаю, что большинство грузин хотят нормальных отношений с большим соседом на севере и не разделяют слепую ненависть Саакашвили ко всему русскому. У многих в России живут родственники, многие из них говорят по-русски лучше, чем по-английски, на улицах страны продается больше русских книг, чем английских, и т.д. Пока Саакашвили вел себя так, как будто Грузия расположена где-то между Румынией и Австрией, грузинский народ прекрасно помнил, где именно расположена Грузия, и хотел политики, построенной на реальности, которая бы включала в себя хорошие рабочие отношения с Россией, не позволяющие, однако, Москве обращаться с Грузией как с бывшей колонией.

- Что за правительство теперь будет в Грузии? Как смена правящей партии отразится на грузинской политике, в первую очередь, во внешнеполитической сфере?

- Я думаю, что Ираклий Аласания, Давид Зурабишвили и другие сделают все, чтобы продолжить курс, направленный на близкие отношения с демократическим Западом, однако, акцент будет не столько на США, которые от Грузии территориально очень далеко находятся, а на Евросоюзе, который гораздо ближе. И, конечно, новое правительство предпримет усилия по восстановлению отношения с Россией, на которые, я надеюсь, Россия ответит взаимностью.

- Многие эксперты подчеркивали важность результатов этих выборов, в результате которых в первый раз в истории независимой Грузии власть перешла к оппозиции демократическим путем, что, как правило, свидетельствует о консолидации демократии. Что вы об этом думаете?

- Я думаю, что это станет одним из наиболее важных достижений Михаила Саакашвили - то, что он уговорил себя принять поражение и признать победу оппонентов. Я уверен, что США и ЕС весьма доходчиво и жестко объяснили ему, что ему нужно принять именно такое решение в данной ситуации. Кроме того, он понял, что атака на Южную Осетию в 2008 году уже настолько сильно подорвала его репутацию демократического лидера, что его западные покровители не позволили бы ему еще раз нарушить демократические правила игры. Признав поражение, он избежал превращения в персону нон грата на Западе и, возможно, его ждут назначения на видные должности в международных организациях. Если бы он постарался силой сохранить власть против решения народа, но это стало бы его политическим концом.

- Сможет ли он справиться с коабитацией - когда президент из одной партии, а премьер-министр из другой? Чем это обернется для страны?

- Коабитация плохо работает даже в странах, где демократия существует давно, посмотрите на Францию. Безусловно, будут трения. Но Саакашвили придется доиграть до конца ту игру, которую он сам начал. Несмотря на то, что изменение полномочий в пользу премьер-министра не произойдет до проведения очередных президентских выборов, я думаю, что у Саакашвили хватит ума понять, что в этой коабитации номером один является правительство, которое было выбрано народом, а не он. Несмотря на то, что пока что у него номинально больше власти. Президентский срок равен четырем годам и даже если Саакашвили не сложит с себя полномочия до истечения этого срока, ему придется смириться с тем, что в процессе принятия основных политических решений страны он занимает отныне лишь второе место.

- Одна из конституционных поправок, которая была принята после демонстраций, заключается в том, что новый парламент будет заседать в Кутаиси, а не в Тбилиси. Вы можете объяснить, в чем смысл этого шага? Было ли это сделано для того, чтобы минимизировать влияние администрации президента на парламент или же для того, чтобы снизить влияние последнего?

- Это вопрос на миллион долларов! Все эти годы Саакашвили был одержим тем, чтобы оставить свой след в Грузии, причем не только политически, но и физически с помощью строительства мегапроектов, таких как новый собор, новый президентский дворец, и т.д. Я думаю, что перенос парламента в Кутаиси – часть этих амбиций. Парламент в Кутаиси должен стать вечным напоминанием о правлении Саакашвили! Есть и другое объяснение, не связанное с манией величия Саакашвили. Многие страны пошли на перенос столицы в новое место с тем, чтобы децентрализовать страну и способствовать развитию других регионов. Примерами является перенос столицы Нигерии из Лагоса в Абуджу, перенос столицы Бразилии из Рио-де-Жанейро в Бразилиа. Грузия – небольшая страна, но Тбилиси играет слишком большую роль в ее жизни, все происходит именно там. Поэтому, может быть, перенос парламента в Кутаиси связан с вполне благими намерениями. Однако это решение сопряжено с риском, что у депутатов будет мало реального влияния на ситуацию.

Беседовала Юлия Нетесова