Главные новости - все новости
12 октября 2012, 11:29

Пенсионный фонд РФ оценил доходы от предстоящей реформы

МОСКВА, 12 октября. Пенсионный фонд России (ПФР) оценил доходы от мероприятий пенсионной реформы в 2013 году в 65,4 млрд рублей. По информации "Коммерсанта", изменения уже заложены в бюджет фонда на следующий год. 

Так, рост страховых взносов для работников вредных производств в 2013 году дополнительно принесет в бюджет 24,7 млрд рублей, в 2014 году - 48,2 млрд рублей, а в 2015-м - 80,5 млрд. Повышение страховых тарифов для самозанятого населения (репетиторы, няни, таксисты) позволит бюджету сэкономить в 2013 году 40,7 млрд рублей, в 2014 году - 60,5 млрд, а в 2015-м - 79,8 млрд.  

Как на бюджет ПФР повлияет планируемое сокращение накопительной части пенсии и предполагаемый рост необходимого для выхода на пенсию стажа, не указывается.   

Согласно проекту бюджета ПФР, дефицит фонда в следующем году составит 1,01 трлн рублей. Сокращение этого дефицита является одной из главных целей планируемой реформы.  

Решение по пенсионной реформе в РФ планируется принять до конца года - с учетом общественного обсуждения, рассказал накануне министр экономического развития Андрей Белоусов. Он подтвердил, что предложение по возможному снижению накопительной части пенсий действительно обсуждается, но "как предложение, как повод для дискуссий". "Окончательное решение будет зависеть от того, что скажет общество", - подчеркнул глава Минэкономразвития.     

Напомним, проект стратегии развития пенсионной системы в России до 2030 года был внесен в правительство РФ 21 сентября. В Минтруде предлагают пересмотреть подход к накопительной части пенсии, возможно, даже совсем отказавшись от нее. Между тем Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать.    

Законопроект Минтруда о пенсионной реформе рассматривается чиновниками. Президент России Владимир Путин поручил внести его в Госдуму до 15 декабря, а до этого — обсудить все предложения по реформе.