Главные новости - все новости
13 октября 2012, 16:45

Аль-Малики: США не вправе заблокировать контракт на вооружение из РФ

© -

НОВО-ОГАРЕВО, 13 октября. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считает, что США не смогут заблокировать подписанный Багдадом контракт на закупку российского вооружения на сумму более $4,2 млрд.

"Будь то закупки оружия или нефти или политические консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся. Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов", - заявил иракский премьер в интервью программе "Вести в субботу".

По словам премьера, когда начиналась вторая Иракская война, многие россияне поспешили свернуть бизнес в Ираке после того, как там начали активно вести себя американские компании. Аль-Малики также отметил, что после ухода из Ирака российского бизнеса Багдад предпринимал попытки активизировать деловые отношения с Россией, однако они оказались безуспешными.

"Еще в условиях нахождения американских войск на нашей земле мы отправили нашу делегацию для закупки российского вооружения, но ничего не добились в то время. Но Россия, и это очень хорошо, внимательно следила за развитием обстановки в Ираке, и мне представляется, что россияне теперь понимают, что иракцы, если говорят да, то это и имеют в виду", - подчеркнул аль-Малики.  

Напомним, на этой неделе состоялся официальный визит премьер-министра Ирака в Москву. Во вторник Нури аль-Малики встречался с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, в среду он провел встречу с президентом Владимиром Путиным. В ходе встреч обсуждались перспективы развития российско-иракского взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.