Главные новости - все новости
16 октября 2012, 18:12

Российские пенсионеры перестанут получать "письма счастья"

МОСКВА, 16 октября. Госдума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающего отмену обязательной рассылки пенсионерам "писем счастья" о состоянии их пенсионных счетов.   

Как отмечают СМИ, эту инициативу ранее одобрили в профильном комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. Законопроект, в частности, направлен на экономию средств Пенсионного фонда России.  

Если человек захочет и дальше получать подобные письма, то он должен будет написать обращение в отделение ПФР.  

Каждый год Пенсионный фонд рассылает по почте 85 млн извещений пенсионерам, где информирует их о состоянии счетов - как накопительной, так и страховой части. На это фонд тратит около 2,5 млрд рублей ежегодно.   

Добавим, решение по пенсионной реформе в РФ планируется принять до конца года — с учетом общественного обсуждения, рассказал министр экономического развития Андрей Белоусов. Он подтвердил, что предложение по возможному снижению накопительной части пенсий действительно обсуждается, но "как предложение, как повод для дискуссий". "Окончательное решение будет зависеть от того, что скажет общество", — подчеркнул глава Минэкономразвития.       

Проект стратегии развития пенсионной системы в России до 2030 года был внесен в правительство РФ 21 сентября. В Минтруде предлагают пересмотреть подход к накопительной части пенсии, возможно, даже совсем отказавшись от нее. Между тем Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать.    

Законопроект Минтруда о пенсионной реформе рассматривается чиновниками. Президент России Владимир Путин поручил внести его в Госдуму до 15 декабря, а до этого — обсудить все предложения по реформе.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.