Российский информудар по НАТО

В ответ на продвижение НАТО на Восток набирает силу движение «Анти-НАТО». Его участники уверены, что история взаимодействия российской власти с Альянсом имеет свою специфику, а происходящие сейчас события уходят корнями в 90-е годы прошлого века.

Операции НАТО у рубежей России, установка систем противоракетной обороны по периметру границ нашей страны, использование территорий бывших стран СССР для проведения учений и размещения баз, наконец, возведение перевалочного пункта в Ульяновске говорит о том, что военный блок НАТО не только вплотную подошел к российским границам, но фактически уже перешел их.

В ответ на продвижение НАТО на Восток, в России крепнет и набирает силу движение «Анти-НАТО». Его участники уверены, что история взаимодействия российской власти с НАТО имеет свою специфику, а происходящие сейчас события уходят корнями в 90-е годы прошлого века, когда российская власть уступала напору Альянса. На пресс-конференции в ИА «Росбалт» активисты движения объявили об открытии одноименного сайта в российском Интернете.

По словам секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ Юрия Афонина, «старт сайта во многом связан с продвижением и изучением глобальных планов НАТО с созданием гражданского сопротивления глобальным планам Альянса, в том числе и по подчинению им интересов России».

«Реальная картина состояния ВС РФ и продвижения НАТО на Восток говорит о том, что нам не только необходимо получать достоверную информацию о НАТО, но и за счет общественных институтов вести работу по противодействию натовским планам», - сказал Афонин.

Вместе с тем, координатор проекта «Анти-НАТО» генерал-лейтенант Виктор Соболев полагает, что в настоящее время Россия ничего не может противопоставить военной машине НАТО, «целью которой по-прежнему является захват ресурсов страны».

По мнению Соболева, значительную роль в том, что такое положение сложилось, сыграла реформа армии. Кстати, военный обрисовал нынешнее положение российских вооруженных сил, раскритиковав известную предвыборную статью Владимира Путина, касающуюся вопросов современного состояния ВС РФ.

Генерал считает, что состояние тридцати девяти бригад, составляющих «основу нового облика вооруженных сил», является неудовлетворительным, они серьезно не укомплектованы личным составом, небоеготовы и не обучены. «Об этом говорили и аналитики НАТО, которые отмечали, что российская армия утратила способность успешно решать боевые задачи даже в локальных конфликтах», - подчеркнул генерал.

Состояние флота – еще хуже, полагает Соболев. «Из пятидесяти пяти доставшихся России от СССР стратегических атомных подводных лодок, осталось двенадцать, из которых только восемь способны решать какие-то задачи. Флот сократился более чем в четыре раза. ВВС в таком же неудовлетворительном состоянии. В системе ПВО - сплошная дыра от Иркутска до Хабаровска», - отметил военный.

«По оценкам экспертов, современная армии разрушена так, как была разрушена российская армия в 1917 году, но если у большевиков были планы по созданию новой армии, то на сегодняшний день и планов то никаких нет. Последний аргумент, который еще остался - это ракетные войска стратегического назначения, но и эта компонента постоянно теряет в количестве и качестве. Нового почти ничего нет, а то, что останется к 2020 году американцы будут способны остановить развертыванием ПРО», - сказал координатор проекта «Анти-НАТО». «Альянс же постоянно совершенствуется и, если не принять кардинальные меры к восстановлению обороноспособности, можно будет остаться без страны», - эмоционально заключил Виктор Соболев.

Такого же мнения придерживается и другой участник пресс-конференции в «Росбалте» - первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга, член КПРФ Константин Сивков. «Глобальный кризис – это кризис западных цивилизационных элит. Они могут выжить только за счет установления полного контроля над природными ресурсами. Война в Ираке и Афганистане показала, что военная машина НАТО в столкновении пасует, поэтому драка сейчас идет за Россию», - считает Сивков.

По его мнению, «НАТО - не просто блок, но военная организация западной цивилизации, решающая задачу установления глобального контроля в интересах западных цивилизационных элит». По данным эксперта, «на информационную составляющую, в зависимости от характера и типа войны, в современных условиях приходится от 30-40 до 50-60 процентов успеха».

«Поэтому, - продолжил Сивков, - раскрытие технологий, методов, способов, форм, целей НАТО, дезавуирование лжи, раскрытие реального лица этого блока и пятой колонны НАТО, действующей на территории России, является ключевой задачей и важнейшим инструментом информационной войны, поскольку сегодня без информационных войн не начинается ни одного горячего конфликта».

Кстати, в качестве одного из примеров боевых операций на информационном фронте можно привести ситуацию с перевалочным пунктом Североатлантического альянса в Ульяновске, тем более, что споры вокруг его существования не только не утихают со временем, но напротив нарастают с каждым днем.

Российские эксперты утверждают, что, несмотря на активные протесты населения, планы по организации транзитного пункта НАТО на родине Ильича продолжают реализовываться. Об этом, в частности, заявил Юрий Афонин. «Нет никаких свидетельств о том, что процесс сворачивается. Несмотря на многочисленные протесты населения, работы по организации базы продолжаются, планы реализуются. Все заверения, что на территорию России не ступит ни один натовский солдат, к сожалению, не будут соответствовать действительности», - считает Афонин.

А вот Константин Сивков прямо заявляет, что «все разговоры о перевалочных пунктах и прочем – это басни». «В системе НАТО таких понятий не существует, - говорит эксперт. - Есть понятие «пункт базирования» или «базы». Они делятся на тыловые и передовые. На территории Российской Федерации мы имеет классический передовой пункт базирования НАТО. Это военный объект НАТО». «С экрана телевизора нам длительное время врали, что там не будет военных грузов. Сегодня открытым текстом говорят, что там «идет» боевая техника, - заявил Константин Сивков.

Активисты движения «Анти-НАТО» намерены продолжать разъяснять свою позицию по этим и другим вопросам, используя возможности Интернета. Новый сайт «Анти-НАТО» является интерактивной информационной площадкой, размещающей объективную и оперативную информацию о действиях Альянса в соседних с Россией странах, а также в Европе и на Ближнем Востоке.

Как пояснила член Молодежной общественной палаты России, адвокат Ирина Филатова, к созданию сайта было привлечено много специалистов. «Интернет-ресурс «Анти-НАТО», и в этом его эксклюзивность, объединяет практически всю информацию, затрагивающую деятельность НАТО с момента возникновения организации. Цель проекта - информирование населения путем экспертных комментариев, рассказов о событиях и новостях», - сказала Филатова. «Мы не влияем на общественное мнение, мы отражаем то, что происходит в действительности», - подчеркнула она.

На сайте «Анти-НАТО» материал представлен в разделах - история альянса, довольно полная информация об операциях НАТО и их последствиях, о жертвах этих операций. Например, в разделе «Фотогалерея» представлены фотографии жертв натовских операций. «Мы постарались найти качественные профессиональные фотографии с мест событий», - сообщили организаторы сайта, отметив, что «часть из имеющегося материала не была опубликована по этическим соображениям».

Кроме того, портал является единственной отечественной интернет-площадкой, располагающей интерактивной «картой захвата», где обозначены все базы США и НАТО, операции и учения Североатлантического альянса, объекты противоракетной обороны, маршруты транзитных путей НАТО, а также страны-участницы блока и те государства, которые стоят в «листе ожидания» на вступление в Альянс.

Однако участники проекта не собираются останавливаться на этом. По словам Ирины Филатовой, «движение «Анти-НАТО» призвано объединить людей, которым не безразличны действия и планы Альянса» и оно будет не только заниматься информированием на интернет-ресурсе. Активисты движения в дальнейшем планируют вести активную деятельность, привлекая большое количество экспертов, политиков, ученых, военных, чтобы реагировать на события, происходящие вокруг НАТО, проводить разного рода пикетирования и флешмобы.

Кстати, первые такие акции планируется провести в Москве и других российских городах в день гибели ливийского лидера Муамара Каддафи.

Дмитрий Пановкин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.