Главные новости - все новости
20 октября 2012, 16:11

Активист Развозжаев, проходящий по делу "Анатомии протеста-2", похищен в Киеве

© ntv.ru

МОСКВА, 20 октября. Оппозиционный активист Леонид Развозжаев мог быть похищен сотрудниками силовых структур России.

"Есть подозрение, что Леонида Развозжаева выкрали в Киеве, скорее всего это дело рук российских спецслужб", - написал в своем Twitter лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Как следует из сообщения в блоге депутата Госдумы эсера Ильи Пономарева, чьим помощником был Развозжаев, оппозиционера похитили неизвестные у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве.

"Леонид Развозжаев находился в Киеве на легальных основаниях со среды, 17 октября. После того как в пятницу, 19 октября, он был объявлен в федеральный розыск СКРФ, Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного Комиссара.

Когда он вышел из здания Управления по улице Лаврская 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь", - пишет депутат. Российские власти также пока не сообщили об аресте Развозжаева, все это позволяет предположить, что Леонид задержан спецслужбами, безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушении Конвенции ООН о беженцах, продолжает Пономарев.

"УВКБ предоставило Леониду Развозжаеву адвоката, который направил в правоохранительные органы Украины запрос о месте нахождения Развозжаева, УВД Украины в настоящее время предпринимает действия по розыску Леонида и недопущению его переправки в РФ", - отмечается в ЖЖ.

Всеукраинское объединение "Боротьба" совместно с Левым Фронтом, в рамках совместного проекта по противодействию репрессиям по обе стороны границы начинают кампанию по розыску Леонида Развозжаева и информированию общественности о его деле, проинформировал Пономарев.

Напомним, что ранее подозреваемый в подготовке массовых беспорядков гражданский активист Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск.  

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам проверки фактов, изложенных в документальном фильме "Анатомия протеста – 2", вынесено постановление об объявлении в розыск Леонида Развозжаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков)", — сообщили в СК РФ.   

Место нахождения Развозжаева до настоящего времени не было установлено.

Отметим также, что сегодня была потеряна связь с Констанином Лебедевым, приговоренным к двум месяцам ареста в Бутырском СИЗО. "В СИЗО-2 "Бутырка" Кости Лебедева нет. На приеме сказали: "Не числится". Место нахождения на настоящее время неизвестно", — сообщила в Twitter его адвокат Вилетта Волкова. Она намеревается срочно объехать все СИЗО Москвы.

СКР 17 октября возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.  

После допроса в Следственном комитете Сергей Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а его помощник Константин Лебедев был задержан на двое суток и доставлен в изолятор. Третий фигурант дела, Леонид Развозжаев, скрывался от следствия.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.