Главные новости - все новости
20 октября 2012, 22:42

Шувалов: Миллионные штрафы должны остановить выпивших водителей

МОСКВА, 20 октября. Правительство РФ предлагает радикально повысить штрафы за езду в пьяном виде. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Шувалов считает, что, "например, для таких больших городов, как Москва и Санкт-Петербург такая ответственность может быть до миллиона рублей".

"Нам нужна совместная  дискуссия о том, как оградить себя от тех, кто ведет себя безответственно и преступно на дорогах. И штрафы должны быть соответствующие. Если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем или его задержали, для него должна наступить такая ответственность, которая будет существенным бременем для всей семьи", - заявил вице-премьер.

"Вы должны знать, что если вы поехали на день рождения или на какую-то вечеринку и выпили бокал, то вы не можете сесть за руль. Но если у вас появится такое желание, то ваша семья, зная о том, что возможен штраф до миллиона рублей, вас  всячески должна остановить. И это должно быть нормой нашего поведения", - добавил Шувалов.

Вице-премьер также высказался за повышение штрафов и за другие нарушения: значительное превышение скорости в городе, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу.

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Анатолий Локоть считает, что повышение штрафов бессмысленно. «Дальнейшее ужесточение наказания за любые нарушения правил ПДД, в том числе вождение в нетрезвом виде, бессмысленно. Не величиной санкций определяется эффективность борьбы с нарушениями, а неотвратимостью наказания. В этом отношении наше правительство потеряло чувство реальности», - цитирует Локтя «Эхо Москвы».

Напомним, что законопроект, ужесточающий наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде,  внесен в Госдуму. Поправками в УК и КоАП предлагается, в частности, ввести уголовное наказание до 15 лет лишения свободы для пьяных автомобилистов, ставших виновниками ДТП со смертельным исходом. Также предусматривается лишение прав на три года и штраф в 50 тыс. рублей за пьяную езду. В случае повторного совершения этого правонарушения водителю будет грозить три года тюрьмы или принудительные работы.

Между тем депутаты отказались возвращать норму о предельном уровне алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле. Не исключено, что такая поправка будет внесена ко второму чтению соответствующего законопроекта.


 

Лучшее за неделю