Главные новости - все новости
22 октября 2012, 14:43

Медведев присоединился к Международной хартии добросовестного потребителя

МОСКВА, 22 октября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев присоединился к Международной хартии добросовестного потребителя по борьбе с контрафактной продукцией и нарушениями авторских прав.   Как сообщили в пресс-службе российского правительства, Медведев стал 1250-м человеком, присоединившимся к хартии.   

Основными положениями документа являются уважение прав авторов и правообладателей, соблюдение прав потребителей, баланс интересов творца и общества. Также к базовым положениям хартии относятся ответственность участников рынка, информированность потребителя, добросовестная и активная позиция потребителя.  

В ходе своего выступления на первом Международном форуме «Антиконтрафакт-2012», Медведев заявил также, что считает возможным создание специализированных судов по вопросам интеллектуальной собственности.  

"Применительно к тематике нашего форума можно было бы подумать о расширении предлагаемых концепций и мер, проанализировать вопросы судоустройства, специализации судебной действительности. В том числе создания специализированных судов и уточнения их подведомственности", - сказал он.  

Одновременно с этим премьер отметил, что не считает необходимым создавать специализированное ведовство по борьбе с пиратством. По его словам, главная задача состоит в том, чтобы убедить потребителей не покупать контрафактные товары. А это, по мнению Дмитрия Медведева, невозможно вменить ни прокуратуре, ни МВД, ни "какому-то специализированному органу, который под эти цели будет создан".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.