Главные новости - все новости
31 октября 2012, 13:13

Минкультуры не собирается настаивать на захоронении Ленина

МОСКВА, 31 октября. Минкультуры не намерено настаивать на захоронении Владимира Ленина.  Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский.

«Такова наша официальная позиция, дальше есть мое частное мнение как гражданина», - заявил министр. Он также отметил, что не считает, что вина за убийство последнего русского императора Николая II и его семьи лежит на народе.

Напомним, что в январе Владимир Мединский поднял вопрос о захоронении тела Ленина. "Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я соблюл бы все необходимые ритуалы. поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте", — сказал он.

Министр предположил, что раньше руководство страны не считало нужным провести захоронение, потому что подобное решение могло бы повлиять на настроения электората и убавить количество голосов.  При этом сам он убежден, что Мавзолей на Красной площади надо оставить, возможно, сделать открытый музей советской истории. По словам Мединского, "это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами". Председатель правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский одобрил его предложение.

После этого российская оппозиция пригрозила Мединскому иском за якобы разжигание социальной розни.

Споры и многочисленные опросы о том, надо ли захоронить тело Ленина или оставить его в Мавзолее, ведутся уже не первый год. В прошлом году российские букмекеры начали даже принимать ставки на время перезахоронения Ленина. Сообщалось, что многие далели ставки на то, что тело захоронят уже в 2012 году.

Отметим, что одобрение погребения возможно только на уровне парламента.

Лучшее за неделю