Главные новости - все новости
1 ноября 2012, 18:59

Беглый вице-президент Ирака аль-Хашими приговорен к смерти второй раз

БАГДАД, 1 ноября. Суд Ирака вынес второй смертный приговор находящемуся в бегах вице-президенту Тарику аль-Хашими, признанному виновным в заговоре с целью убийства государственных чиновников.

"Уголовный суд вынес смертный приговор Тарику аль-Хашими, а также его сыну, за участие в заговоре, согласно которому планировалось установить бомбу на автомобиль государственного чиновника и взорвать ее", - заявил представитель Высшего судебного совета Ирака Абдул-Саттар аль-Биркдар.

Сам аль-Хашими пока никак не отреагировал на вынесение второго приговора.

Напомним, иракский суд 9 сентября заочно приговорил сбежавшего вице-президента страны Тарика аль-Хашими, обвиняемого в организации "эскадронов смерти", к смертной казни через повешение. Аль-Хашими признан виновным в убийстве адвоката и бригадного генерала. Суд, начавшийся в мае, рассмотрел первое из примерно 150 предъявленных вице-президенту обвинений.

В апреле 2012 года аль-Хашими и его телохранителей обвинили в убийстве шести судей и множества других людей, при этом обвинения основываются в основном на показаниях его бывших сторонников. Спустя месяц Интерпол выдал ордер на арест вице-президента по подозрению в причастности к терроризму.

Сам Тарик аль-Хашими отказался признавать вердикт иракского суда, который вынес ему смертный приговор. Аль-Хашими отрицает все обвинения в свой адрес и считает этот процесс политически мотивированным. Скрывающийся в Турции бывший вице-президент Ирака заявил ранее, что процесс против него является "фальшивым".

Лучшее за неделю