Главные новости - все новости
2 ноября 2012, 11:53

Amnesty International обвиняет повстанцев в Сирии в расстреле пленных

ДАМАСК, 2 ноября. Сирийские повстанцы в провинции Идлиб на севере Сирии без суда и следствия расстреливали захваченных в плен солдат регулярной армии. Об этом сообщила замдиректора программы Ближнего Востока и Северной Африки в организации Amnesty International Энн Харрисон.

По ее словам, в распоряжении организации есть видеозаписи, на которых боевики сначала избивают, а затем расстреливают военнослужащих на одном из блокпостов в провинции Идлиб. "Мы подтверждаем, что, возможно, были совершены военные преступления", - заявила Харрисон, слова которой приводит арабская версия телеканала Sky News.

По мнению представителя Amnesty International, вооруженные противники сирийского режима игнорируют нормы международного гуманитарного права. Правозащитникам пока не удалось установить, к какой из повстанческих группировок принадлежат боевики, которые пытали, а затем расстреляли пленных военнослужащих.

Добавим, в настоящее время в Сирии действуют многочисленные разрозненные вооруженные формирования, которые противостоят армии и силам безопасности. Так называемая "Свободная сирийская армия", командующие которой находятся в Турции, пытается объединить эти группировки, однако до сих пор не существует единого командования вооруженной оппозиции.

Лучшее за неделю