Главные новости - все новости
10 ноября 2012, 13:19

Депутат бундестага: Немецкие компании в России руководствуются двойными стандартами

БЕРЛИН, 10 ноября. Депутат бундестага от фракции "зеленых" Марилуизе Бек раскритиковала поведение немецких компаний в России. Во время своего выступления перед парламентариями она заявила о "двойной морали" этих фирм.

Напомним, в пятницу, 9 ноября, депутаты бундестага большинством голосов приняли резолюцию, в которой подвергли резкой критике политику, проводимую российскими властями в отношении оппозиции. За принятие окончательного варианта резолюции проголосовали представители правящей коалиции, в которую входят блок христианских партий ХДС/ХСС и Свободная демократическая партия Германии (СвДП), а также депутаты от партии "зеленых".

Депутат оппозиционной партии "Союз-90"/"зеленые" считает, что критика немецких политиков направлена не против российского народа, "с которым мы хотим дружеских отношений". Что касается "господ из бывшего КГБ, которые сидят в Кремле, то я сомневаюсь, что они очень чувствительно реагируют "на критику", - сказала Бек, вызвав аплодисменты коллег, отмечает DW.

В то же время оппозиционный политик предложила "изменить перспективу и поговорить не о России, а о нашей морали и наших ценностях". Бек привела несколько примеров, когда крупные немецкие компании платили миллионные взятки за получение контрактов России. В частности, она назвала электротехнический концерн Siemens и концерн Daimler - производитель автомобилей Mercedes-Benz.

Бек напомнила о личной встрече представителей крупных немецких компаний с Владимиром Путиным в 2009 году, на которой речь шла об участии в приватизации. По ее словам, российский лидер пообещал немецким фирмам "всяческое содействие". "Но говорили ли эти господа хоть раз о деле Ходорковского… или они лишь смотрели на Россию как на рынок сбыта?" - задала риторический вопрос Бек.

Политики упомянула и более свежий пример, который, однако, не связан с немецким бизнесом - продажу британским нефтяным концерном BP своей доли в российской компании ТНК-BP государственному концерну "Роснефть". По словам Бек, "Роснефть" стала новым собственником концерна ЮКОС после ареста его главы Михаила Ходорковского. Акции концерна "Роснефть", которые теперь в рамках сделки приобрел BP, - это то, "что в гражданском кодексе называется краденым", считает депутат.

На фоне упомянутого, подытожила она, "тот, кто ведет себя таким образом в России, не может поднимать голос в защиту основ правового государства".

Лучшее за неделю