Главные новости - все новости
10 ноября 2012, 21:28

В Дании мусульмане воспротивились покупке елки к Рождеству

КОПЕНГАГЕН, 10 ноября. В датском городе Коккедаль в связи с нежеланием мусульман праздновать Рождество разыгралась целая драма.
 
Причиной конфликта в эмигрантском районе Эгедальсвенге стал отказ заседающего в совете жильцов мусульманского большинства выделить 5 тыс. датских крон (около 670 евро)  на покупку рождественской елки, при том, что за три дня до этого на празднование мусульманского праздника была выделена в 12 раз большая сумма.
 
Отказ от празднования христианского Рождества  разочаровал немусульманских жителей района, объясняющих  подобное решение отсутствием толерантности и открытости со стороны представителей исламской общины. Чтобы разрешить ситуацию,  датский бизнесмен Йонас Кристенсен предложил оплатить из своих средств организацию рождественской вечеринки этого года и проведение Ураза-Байрама в следующем году. Однако мусульманское большинство в совете жильцов отклонило и бесплатную елку, сообщает радио "Свобода".

Конфликт в Эгедальсвенге  вызвал бурную общественную дискуссию о датских культурных ценностях и угрозе исламизации Дании,  а также стал предметом обсуждения в парламенте страны.

Лучшее за неделю