Главные новости - все новости
12 ноября 2012, 11:36

Сирийская оппозиция не исключает свержения Асада вооруженным путем

ДАМАСК, 12 ноября. Национальная коалиция сил сирийской революции (НКССР) отказывается от диалога с президентом Сирии Башаром Асадом и намерена добиваться его свержения, в том числе, вооруженными методами.

"Была принята декларация новой коалиции. В ней первым пунктом указывается свержение режима Асада и отказ от какого-либо диалога с ним. То есть главные лозунги революции в ней присутствуют", - заявил представитель Сирийского национального совета (СНС) в Москве Махмуд аль-Хамза, которого цитируют интернет-СМИ.

Оппозиционер утвердительно ответил на вопрос о том, предусматривают ли методы НКССР по свержению Асада вооруженную борьбу.

Напомним, накануне сирийские повстанцы на встрече в столице Катара Дохе подписали предварительное соглашение о создании Сирийской национальной коалиции — объединенной оппозиционной группы.

В коалицию вошел Сирийский национальный совет (СНС), до этого отказывавшийся от объединения с другими группами. "Мы подчинились оказываемому на нас давлению и согласились быть частью нового образования в обмен на международные обещания, но без каких-либо гарантий", — заявил высокопоставленный член СНС Ахмед Рамадан..

Сирийская национальная коалиция намеревается координировать военные действия против войск Башара Асада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев.

В совет Сирийской национальной коалиции, как сообщалось, войдут 60 человек, представляющие как политическую эмиграцию, так и сражающихся в Сирии повстанцев. Совет изберет переходное правительство в составе 10 министров.

"Нам нужна военная помощь — зенитные комплексы, противотанковые ракеты. Я надеюсь, мир пересмотрит свою позицию",- заявил новоизбранный глава СНС Жордж Сабра.

Лучшее за неделю