Главные новости - все новости
13 ноября 2012, 23:05

Франция признает Национальную коалицию оппозиции законной властью Сирии

© Фото Марии Чегляевой

ПАРИЖ, 13 ноября. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж признает Национальную коалицию оппозиции Сирии единственной законной властью страны.

"Я объявляю, что Франция признает национальную сирийскую коалицию как единственного представителя сирийского народа и будущее временное правительство демократической Сирии, что позволит покончить с правительством Башара Асада", — цитируют Олланда интернет-СМИ.

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле  призвал к сотрудничеству созданную недавно Национальную коалицию сирийской оппозиции и революционных сил.   Перед встречей руководителей внешнеполитических ведомств Евросоюза и Лиги арабских государств, посвященной разрешению вооруженного конфликта в Сирии, он заявил, что слияние разрозненных оппозиционных групп в единый блок стало "важным шагом, который еще должен оправдать себя".

Евросоюз и Лига арабских государств предложили оказать поддержку объединенной сирийской оппозиции, чтобы, по словам Вестервелле, создать "заслуживающую доверия альтернативу" правительству Башара Асада. При этом немецкий министр похвалил Лигу арабских государств как стратегического партнера, который берет на себя все большую ответственность за стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке.

Глава внешнеполитического ведомства Германии заверил участников встречи в Каире, что немецкое правительство намерено и дальше поддерживать санкции против правящей верхушки Сирии во главе с Башаром Асадом. Вестервелле пригласил в Берлин главу объединенной сирийской оппозиции, исламского проповедника и ученого Ахмеда Муаза аль-Хатиба.

Как сообщалось, признание оппозиции в Сирии решается членами ЕС. Ожидается, что данный вопрос будет рассмотрен на предстоящей 19 ноября очередной встрече глав МИД 27 стран ЕС.

Напомним, что в различные группировки сирийской оппозиции, собравшиеся в столице Катара Дохе на очередную "объединительную" конференцию, договорились о формировании "Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции". Новую структуру возглавил имам одной из мечетей Дамаска Ахмед Муаз аль-Хатиб. Коалиция оппозиции рассчитывает получить международное признание, а вслед за тем сформировать временное правительство, а также надеется созвать учредительное собрание, когда действующая власть падет.

Лучшее за неделю