Posted 14 ноября 2012,, 04:23

Published 14 ноября 2012,, 04:23

Modified 30 января, 12:33

Updated 30 января, 12:33

Новый закон о государственной тайне и шпионаже вступил в силу

14 ноября 2012, 04:23
Закон вводит в Уголовной кодекс статью о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, а также вносит изменения в три уже существующие статьи: "Государственная измена", "Шпионаж" и "Разглашение государственной тайны". В частности, расширяется понятие "государственная измена": уголовное преследование предусматривается отныне не только за раскрытие гостайны.

МОСКВА, 14 ноября. Закон, вносящий изменения в статьи Уголовного кодекса о госизмене и шпионаже, вступил в силу 14 ноября.

Закон вводит в Уголовной кодекс статью о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, а также вносит изменения в три уже существующие статьи: "Государственная измена", "Шпионаж" и "Разглашение государственной тайны".

В частности, расширяется понятие "государственная измена": уголовное преследование предусматривается отныне не только за раскрытие гостайны, но и за любую помощь иностранному государству, международной или иностранной организации, если их деятельность направлена против безопасности РФ.

Шпионажем считается сбор иностранным гражданином любых сведений, не обязательно составляющих гостайну, для передачи их с целью использования против безопасности РФ.

Также законом расширен круг лиц, которых могут привлечь к ответственности за распространение гостайны. Предусмотрено наказание за раскрытие секретных сведений, полученных не только на работе, но и во время учебы и "в иных случаях".

За незаконное получение сведений, составляющих гостайну отныне грозит штраф от 200 до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех до восьми лет.

Ранее правозащитники России призвали президента Владимира Путина не подписывать закон о гостайне и организовать его широкое общественное обсуждение.

Как указал председатель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, закон не прошел процедуры общественного обсуждения и экспертизы, прежде всего в Общественной палате. Пономарев также подчеркнул, что многие известные юристы, совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, а также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин пришли к выводу, что документ содержит неустранимые недостатки и противоречит принципам правовой определенности.

Правозащитник напомнил, что такое же письмо было 29 октября направлено в Совет Федерации с призывом не голосовать за этот закон, но сенаторы не прислушались к призыву.

Кроме того, международная организация Human Rights Watch усмотрела угрозу правам человека в законе, расширяющем понятие "государственная измена", и также призвала президента РФ Владимира Путина его не подписывать.