Главные новости - все новости
14 ноября 2012, 10:23

В РПЦ поддержали идею создания молельных комнат в школах

МОСКВА, 14 ноября. В Русской православной церкви выступили за создание молельных комнат в школах.   

Как сообщила руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), поправки в закон никак не нарушат принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях, передает "РСН".   

«Закон не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах», - подчеркнула Чернега.  

Добавим, что в среду в Госдуме пройдет правительственный час с участием главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова. В ходе заседания будет обсуждаться, в частности, новый документ об образовании. В соответствии с поправками в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», администрация школьного учреждения может предоставить верующим отдельное помещение. Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей. 

Напомним, с 1 сентября школьники приступили к изучению нового предмета — "Основы религиозных культур и светской этики". Как заявлял в сентябре Дмитрий Ливанов, министерство образования и науки РФ будет проверять все жалобы на навязывание того или иного модуля из курса религии в школах. "Этого точно быть не должно. Этот курс совсем не про религию, это курс про нравственность, моральные ценности и единый духовный фундамент, который должен связывать людей", — подчеркнул министр.  

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что курс "Основы религиозных культур и светской этики", который с этого года включен в обязательную часть программы четвертого класса, должны преподавать профессиональные педагоги, а не теологи. 

Лучшее за неделю