Главные новости - все новости
19 ноября 2012, 18:03

Онищенко: Ответом на "список Магнитского" может стать "список сибирской язвы"

© фото Марины Бойцовой

МОСКВА, 19 ноября. В ответ на принятый недавно в США "закон Магнитского" Россия может составить "черный список" американских граждан, виновных в истории с сибирской язвой. Об этом заявил сегодня "Интерфаксу" главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.  

По его словам, в этот список необходимо включить всех - как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур.   "Это будет альтернатива "списку Магнитского", которую мы можем принять на уровне Госдумы. Это люди, которые нарушают Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия и которые реально применили рецептуру в 2001 году против собственного народа. Фамилии этих людей известны. И дело не в их количестве", - заявил Онищенко.  

Он отметил также, что произошедшее в 2001 году не было недоразумением, а было "кощунственным экспериментом над своими соотечественниками".

Напомним, палата представителей конгресса США приняла 16 ноября законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.