Пекин станет источником напряжения

О том, какие перемены ждут Китай в связи со сменой лидера этой страны, рассказывает преподаватель Кингз колледжа (Великобритания), эксперт по китайской политической системе Тимоти Хильдебрандт.


© -

На прошлой неделе официально стало известно, кто будет возглавлять Китай в течение последующих десяти лет. Новым лидером Поднебесной, который приступит к своим обязанностям в марте 2013 года, стал 59-летний Си Цзиньпин. О том, какие перемены ждут Китай в связи со сменой лидера, в интервью «Росбалту» рассказал преподаватель Кингз колледжа (Великобритания), эксперт по китайской политической системе Тимоти Хильдебрандт.

- Итак, мы знаем, кто будет управлять Китаем следующее десятилетие. Но значит ли смена руководителя в Китае реальную смену курса развития страны? Хотя, надо сказать, что, с российской точки зрения, китайская система обновления высших государственных кадров выглядит весьма прогрессивной – каждые десять лет в Китае появляется новый лидер.

- Действительно, китайские политики и обычные китайцы любят обращать внимание на этот аспект в качестве подтверждения того, что система прогрессирует. Я не хочу преувеличивать значение регулярной смены руководства, но факт есть факт – каждые десять лет у китайцев новый лидер. Надо понимать, что Китай ценит стабильность выше всего остального. Нельзя сказать, что многие в Китае хотят реальных перемен, то для тех, кто хочет, закрепленный институт смены власти – это уже своего рода победа.

В частных разговорах китайцы любят указывать на Россию как на пример плохой организации. Это не значит, что им не нравится природа власти в России, но они понимают, что у Китая есть то, чего у России нет, и они любят обращать на это внимание. В этом году произошла четвертая мирная передача власти от одного генсека к другому. С формальной точки зрения, конечно, Владимир Путин в 2008 году тоже передал власть Дмитрию Медведеву, но, правда, сам стал премьер-министром и потом вернулся в президентское кресло через четыре года.

В целом Китай гордится тем, что каждые десять лет власть обновляется. Но, все же, не надо преувеличивать значение этого механизма, потому что это не демократически избранный президент, а сам процесс выборов непрозрачен.

- Какова роль личности в китайской политике? Си Цзиньпин станет президентом в марте 2013 года. Что миру ждать от него или же смена лидера в КНР – «косметический ремонт», который не повлияет в большой степени на общий курс страны?

- Это интересный вопрос, потому что на заре становления нынешней политической системы в КНР, личности, конечно, играли большую роль. Там был и есть культ личностей основателей коммунистического Китая. Мао Цзэдун и Дэн Сяопин остаются культовыми фигурами в истории страны. Однако в последнее время китайские лидеры играют несколько иную роль. Теперь, когда в Китае устоялась практика регулярной смены лидеров, их харизма особой роли уже не играет.

Си Цзиньпин будет по-прежнему ставить стабильность впереди всего. Смысл смены власти, в первую очередь, в том, чтобы сохранить систему. Поэтому во главе страны никогда не окажется человек, планирующий серьезные реформы. Это подтверждают также результаты выборов в Постоянный комитет Политбюро КПК, куда теперь будут входить семь, а не девять человек. Новые члены комитета более консервативны, чем их предшественники.

В Китае новые назначения были преподнесены как победа консервативно настроенных политиков. Хотя, конечно, нужно понимать, что китайские либералы совсем не те, что на Западе. На Западе либералы и консерваторы отличаются как день и ночь, в Китае же все не совсем так. Вместе с тем, назначение более консервативных людей на ключевые позиции подтверждает, что от нового лидера не стоит ждать прогрессивных шагов.

- Что известно о Си Цзиньпине?

- Мы уже знаем, что он представляет более консервативное крыло партии. Но это не значит, что он против Запада. Его дочь учится в Гарварде, а его жена, по неподтвержденной информации, живет в Лондоне. Си Цзиньпин вырос в центральном регионе Китая во времена «культурной революции», и он был среди тех молодых китайцев, которых Мао послал на перевоспитание в деревенскую местность. Как правило, представители этого поколения более склонны к прагматизму, то есть Си Цзиньпин – не радикальный идеолог.

Такое событие как «культурная революция» неизбежно накладывает отпечаток на личность. Я думаю, что Си Цзиньпин будет весьма осторожным политиком. Я даже думаю, что некоторые молодые китайские политики могут быть консервативнее Си Цзиньпиня, который на своем опыте знает, чем чревата чрезмерная фиксация на идеологии.

- С какими вызовами ему придется столкнуться? Современный Китай отличается от Китая его предшественника, не говоря уже о Китае Мао…

- Безусловно. Си Цзиньпиню придется решать проблему растущих ожиданий со стороны населения на фоне замедляющегося экономического роста. Экономический рост был залогом общественного контракта и его замедление может спровоцировать волну недовольства со стороны населения. Экономический рост привел также к тому, что неравенство внутри страны очень сильно выросло. Жители деревенского Китая зарабатывают лишь 30% от того, что зарабатывают городские жители. То есть основные причины для недовольства – это не гражданские свободы, это желание получить свой кусок по справедливости. И это даже не совсем противостояние между деревенскими и городскими жителями, это, скорее, противостояние между прибрежным Китаем и внутренним Китаем. Побережье приносит 60% ВВП, при этом мы говорим об очень небольшой территории.

Кроме того, Китай сегодня присутствует во многих странах и регионах. Китай – главный кредитор США. Китайские корпорации более активно принимают участие в глобальной экономике. Это значит, что Китай не может позволить себе жить изолированно. Китай вынужден контактировать с международным сообществом. И это большой вызов, потому что он идет вразрез с основными принципами китайского правительства.

Китайская система исходила из принципа невмешательства в дела других стран, но сегодня это уже невозможно. Я думаю, что мы увидим больше напряжения в мировой политике, связанной с Китаем. Я не хочу сказать, что нас ждут конфликты, но выход Китая за свои границы значит, что Пекину придется решать проблемы, которых раньше у него не было. И, наконец, энергетические потребности Китая будут превращаться в реальную проблему.

Беседовала Юлия Нетесова