Главные новости - все новости
20 ноября 2012, 21:40

Локоть: В ОПК фактически поощряют коррупцию

МОСКВА, 20 ноября. Первопричина коррупции в оборонной отрасли заключается не в руководстве предприятий, а в созданной по воле высшего руководства страны системе взаимоотношений в ОПК, фактически поощряющей финансовые хищения. Такое мнение высказал член комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Анатолии Локоть, передает официальный сайт КПРФ.

По мнению эксперта, ни у кого не должна возникать иллюзия, что подлинные масштабы коррупции в оборонной отрасли выяснились только после обысков у Васильевой. "Такие масштабы хищений скрыть просто невозможно. Просто с какого-то момента было решено называть фамилии и заводить уголовные дела. И, думаю, что называемые сейчас суммы хищений в миллиарды рублей — не последние. Как это стало возможно? Напомню, что все реформы в Минобороны последних лет велись под лозунгом борьбы с коррупцией. В итоге получилось прямо по Твардовскому: "чтобы сократить, нужно увеличить". Так и здесь — в результате борьбы с коррупцией, получили ее в многократном размере", - отметил он.

Анатолий Локоть подчеркнул также, что сейчас сломаны традиционные, отработанные десятилетиями механизмы формирования оборонного заказа, контроля, военной приемки. "Вместо этого министерство обороны намерено превратили в инструмент получения прибыли. Для этого были созданы специальные структуры, и прибыль начали извлекать, прежде всего, из того потенциала, который был создан в результате самоотверженной работы советских оборонщиков, из имущества военных городков, техники и так далее", - продолжил он.

По мнению коммуниста, экс-министр обороны Анатолий Сердюков просто оказался "крайним". "Он всего лишь исполнитель. Все дороги ведут к высшей политической власти. Факты хищений утаить от верховной власти, поставившей задачу формирования такой системы, было невозможно", - резюмирует Анатолий Локоть.

Лучшее за неделю