Главные новости - все новости
22 ноября 2012, 15:23

Правозащитники готовы обжаловать закон "об иностранных агентах"

МОСКВА, 22 ноября. Как только Минюст приступит к реализации закона "об иностранных агентах", правозащитные организации обратятся в Конституционный суд. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, как только министерство юстиции попытается применить закон, возникнет основание для обращения в Конституционный суд с частной жалобой. "А дальше будет все зависеть от решения Конституционного суда. Но мне оно кажется абсолютно очевидным", - отметил Михаил Федотов.

Напомним, в среду в России вступил в силу федеральный закон от 20 июля 2012 года N121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Документ наделяет статусом "иностранных агентов" некоторые российские некоммерческие общественные организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и  финансируются из-за рубежа.

Согласно закону, "политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности. При распространении материалов НКО отныне обязана указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".


Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.