Партиям нашли хозяйскую руку

Совет непарламентских партий, созданный в Госдуме, уже окрестили очередной формой имитации партийной демократии. Однако именно он может предложить вернуть в законодательство норму о создании избирательных блоков.

В Госдуме создан Совет непарламентских партий, курировать работу которого будет лично спикер палаты Сергей Нарышкин. Представители думской оппозиции и эксперты разглядели в новой структуре очередную форму имитации партийной демократии. Между тем именно этот совет может уже в ближайшее время выступить с инициативой возвращения в законодательство нормы о создании избирательных блоков.

В пятницу на Охотном ряду прошла очередная встреча представителей непарламентских партий со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, по итогам которой он и объявил о создании совета. Правда, чем конкретно займется новая структура, созданная при председателе палаты, сказать пока сложно. Как рассказал Нарышкин, в рамках совета образуют шесть тематических групп, в пяти из которых будет образовано по две секции. «Тематика разная - от вопросов политической конкуренции и избирательной системы до развития культуры, социального сектора и наукоемких технологий», - рассказал он.

Приглашение войти в совет направили всем 27 партиям, допущенным к участию в октябрьских региональных выборах. Правда, в самый последний момент выяснилось, что, например, в «Гражданской платформе» Михаила Прохорова никаких извещений на этот счет не получали, а представители ПАРНАСа и РОС Сергея Бабурина сами не пожелали работать в составе этого органа.

Появление совета вызвало насмешки в стане думской оппозиции, которые разглядели в нем очередную форму имитации партийной демократии. «Партий расплодилось много, и непорядок, если каждая будет сама по себе. Нужен кто-то, кто будет их объединять, ставить перед ними задачи, чтобы они, так сказать, чувствовали руку хозяина», - съязвил в беседе с корреспондентом «Росбалта» коммунист Вадим Соловьев.

Впрочем, он же указал и на потенциальную опасность, которую таит в себе новая структура. «Не исключено, что именно через этот совет потом начнут вбрасывать какие-то непопулярные инициативы, например, новый закон о СМИ», - предположил Соловьев.

Политолог Алексей Макаркин и вовсе считает, что создавая совет, власть тем самым демонстрирует, что она сама решает, с кем ей вести диалог. «Имитация - это даже не сам совет, а его участники», - отметил он в беседе с «Росбалтом». Говоря о партиях, вошедших в состав этого органа, эксперт заметил, что это, в основном, «политтехнологические, спойлерские проекты, которые выгодны власти и являются ее союзниками».

«Совет будет удобен власти, которая в случае необходимости сможет к нему апеллировать, а, если кто-то откажется от участия в этой структуре, его обвинят в нежелании идти на конструктивный диалог», - сказал эксперт.

Между тем, сами партии, похоже, решили извлечь от участия в работе совета не только политические дивиденды в виде доступа к открытой трибуне и ситуационной поддержки власти, но и имущественные выгоды. Так, прямо на заседании совета они предъявили Нарышкину обращение о воссоздании Дома политических партий, созданного в начале 1990-х годов по указу Бориса Ельцина, а сейчас отданного в аренду коммерческим компаниям.

Как пояснил лидер Демократической партии России Андрей Богданов, там «можно было бы создать общий пресс-центр, где партии могли бы общаться с прессой и проводить политсоветы». «Дом находится в центре Москвы, недалеко от администрации президента, недалеко от Госдумы», - изъявил желание быть поближе к власти Богданов.

На Охотном ряду также говорят, что уже в ближайшее время именно через совет будет озвучено и предложение о возврате в стране к практике создания на выборах избирательных блоков. «Это было бы удобно власти», - согласился с «Росбалтом» политолог Евгений Минченко. Правда, полагает эксперт, в этом случае избирательный барьер на выборах в Госдуму должен быть установлен для парламентских партий в 3%, а блоков - в 7%.

«С учетом же действующей системы, можно с уверенностью сказать, что от этого возврата в выигрыше останется только «партия власти», - добавляет Соловьев. - Мы уже проходили это на выборах в Твери, когда эта партийная мелочь откусила понемногу и у нас, и у других, но барьер не преодолела, зато все их голоса пошли в копилку «Единой России», которая и сумела в итоге заполучить целых 55%».

Вместе с избирательными блоками в законодательство может вернуться и система избрания депутатов Госдумы по одномандатным округам. Если предположения оппозиции верны, то тогда понятно, почему депутаты так долго тянут с принятием президентского законопроекта о новой схеме выборов в Госдуму.

Сам проект был внесен в Госдуму еще весной, но с тех пор так и застрял в депутатских кабинетах. Так что не исключено, что уже в скором времени документ будет если и не отозван, то существенно пересмотрен в рамках подготовки ко второму чтению.

Мария Шувалова