Главные новости - все новости
3 декабря 2012, 11:55

Журналисты занесли династию Папандреу в "список Лагард"

АФИНЫ, 3 декабря. Виднейшая греческая династия Папандреу, три представителя которой были премьерами страны, опровергла публикации о том, что у нее полмиллиарда евро лежат на счете в швейцарском банке HSBC.

Ранее две популярные газеты сообщили со ссылкой на прокуратуру, что 89-летняя Маргарет Папандреу, мать ушедшего в отставку в 2011 году премьер-министра Йоргоса Папандреу, является бенефициаром счета на 550 млн евро. Счет находился в так называемом "списке Лагард", включавшем богатых вкладчиков HSBC в Швейцарии.

Напомним, 1 ноября суд в Афинах оправдал журналиста Костаса Ваксеваниса, который ранее был арестован за публикацию списка богатых греков, владевших счетами в Швейцарии. Обвинение ранее предложило посадить журналиста за решетку на срок до двух лет. Журналист обвинялся в разглашении персональных данных. Ваксеванис заявил на суде, что его журналистским долгом было опубликовать список и что он не разглашал данных о самих банковских операциях.

По данным СМИ, нынешняя директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, будучи напосту министра финансов Франции, передала в 2010 году греческим властям список с данными о вкладах греков в швейцарском отделении банка HSBC. Выписки со счетов 24 тыс. клиентов передал в налоговые службы Франции и Германии бывший сотрудник IT-отдела филиала банка. Дело вызвало большой скандал.

По словам журналиста, более двух лет этот список оставался неиспользованным. Реакция прокуратуры на его публикацию не была столь же резкой, когда несколько дней назад одна из газет опубликовала данные о налогах художников. Сам Ваксеванис был арестован на следующий день после публикации. Журналист обвинил власти страны в том, что они делают все, чтобы не проверять данные людей из "списка Лагард".

Основатель греческой политической династии Георгиос Папандреу работал министром в правительстве Греции с 1923 года и трижды был премьер-министром страны в 1940-е и 1960-е. Его сын, социалист Андреас Папандреу, возглавлял правительство в 1981-89 и 1993-96 годах. Сын Андреаса Папандреу Георгиос-младший (Йоргос) возглавлял правительство в 2009-2011 годах.

Лучшее за неделю