Главные новости - все новости
4 декабря 2012, 13:49

Глава РФ утвердил новый порядок формирования Совфеда

МОСКВА, 4 декабря. Президент России Владимир Путин утвердил новый порядок формирования Совета Федерации. Соответствующий документ появился сегодня на официальном портале правовой информации.

Новым законом, в частности, возвращается действовавший ранее "ценз оседлости" для претендентов на сенатское кресло, в соответствии с которым они должны постоянно прожить до момента выдвижения на территории соответствующего субъекта не менее 5 лет. Тем не менее, это требование не будет распространяться на местных чиновников, военных, полицейских, прокуроров, а также депутатов и действующих членов Совета Федерации.

Закон также требует от кандидатов в сенаторы наличия "безупречной репутации". При этом критерии этого понятия в документе остались нераскрытыми. 

Как и сейчас, сенаторов будут выдвигать от законодательной и исполнительной власти в регионе. В первом случае кандидата выберут из числа депутатов регионального парламента, а вот претендентам от исполнительной власти предстоит пройти через горнило губернаторских выборов. На практике это будет означать, что кандидат в губернаторы должен заранее отобрать трех претендентов в сенаторы, один из которых затем и будет делегирован в Совфед, следует из документа. 

Вместе с тем в случае выбытия из губернаторского списка всех кандидатов в сенаторы глава региона будет выбирать своего представителя из депутатов регионального парламента. 

Законом также вводится запрет на отзыв сенатора по инициативе губернатора или регионального парламента. Согласно документу, основания для досрочного прекращения сенаторских полномочий будут аналогичными тем, что действуют сейчас в отношении депутатов Госдумы. 

Закон вступит в силу 1 января 2013 года и не будет распространяться на действующих членов Совета Федерации, делегированных в эту палату парламента по старой схеме.
 

Лучшее за неделю