Главные новости - все новости
10 декабря 2012, 08:23

МВД создаст базу данных россиян, склонных к коррупции

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 10 декабря. Министерство внутренних дел России рассматривает возможность создания специальной базы данных, в которую войдут имена сотрудников самого ведомства, Федеральной миграционной службы, а также обычных граждан, совершивших или склонных к совершению коррупционных преступлений.  

В МВД считают, что "черный список" будет полезен при "отсеве" взяточников при приеме на работу, так как он позволит оценить благонадежность граждан и компаний, передают "Известия".  

Ведомство подготовило документы для оформления госзаказа на разработку подобной базы данных. Курировать проект "Коррупционное проявление" будет "научное" подразделение ведомства — НПО "СТиС" (Специальная техника и связь). Исполнитель госзаказа должен будет представить программу к ноябрю 2013 года.  

Ожидается, что в "черный список" будут внесены сотрудники МВД, рядовые граждане и даже юридические лица, которые уже попадали под проверки и следствие по обвинению в коррупционных правонарушениях.  

Эксперты дали положительную оценку такой инициативе, однако некоторые указали, что критериев понятия "склонность к коррупции" пока нет. Также было замечено, что возникает угроза, когда человек может получить ярлык мздоимца пожизненно, даже встав на путь исправления.

Лучшее за неделю