Главные новости - все новости
12 декабря 2012, 19:12

Власти Британии оказались причастными к убийству адвоката ирландских сепаратистов

ЛОНДОН, 12 декабря. Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что правительственные агенты его страны причастны к убийству ирландского адвоката Пэта Финукейна в 1989 году. Кэмерон представил давно ожидавшийся в Британии доклад по публичному расследованию обстоятельств одного из самых скандальных убийств за три десятилетия напряженности в Северной Ирландии.

Цитируя доклад, премьер заявил, что британские госслужащие и агенты британской армейской разведки "играли ключевую роль" в убийстве Финукейна в Белфасте. Как передает РБК, Кэмерон осудил действия агентов.

Адвокат погиб в своем доме в феврале 1989-го. Двое убийц выпустили в него 14 пуль на глазах у жены и троих детей. Финукейн был защитником нескольких членов Ирландской республиканской армии (ИРА).

В начале 2000-х расследование, проведенное Скотленд-Ярдом, выявило, что британская армейская разведка вербовала своих агентов в рядах пробританских милитаристских организаций, боровшихся против ИРА. В ходе этих контактов британские разведчики передавали им имена известных активистов ИРА, которых впоследствии убивали боевики пробританских группировок.

Добавим, в этом месяце обстановка в Белфасте вновь накалилась. Как писал "Росбалт", участники акции протеста против решения городского муниципалитета Белфаста прекратить ежедневно вывешивать британский флаг на его здании забросали полицейских кирпичами и бутылками с зажигательной смесью. 14 полицейских получили травмы и ранения различной тяжести в результате беспорядков вечером в пятницу и в ночь на субботу в столице Северной Ирландии Белфасте. По подозрению в хулиганстве и причинении физического ущерба арестованы 12 человек.

Ряд инцидентов был отмечен в последние дни и в других городах Северной Ирландии. В общей сложности в беспорядках пострадали уже 27 полицейских.

Лучшее за неделю