Главные новости - все новости
13 декабря 2012, 01:26

Евреям запретили говорить на иврите в Дании

КОПЕНГАГЕН, 12 декабря. Посол Израиля в Дании Артур Авнон не рекомендует соотечественникам, посещающим эту страну, выходить на улицы Копенгагена и других городов в кипах, носить цепочки со «звездой Давида», а также говорить на иврите.

В последнее время в Дании участились антисемитские инциденты, сообщает ZMAN.

Напомним, около месяца назад, еще до операции "Облачный столп", разъяренные "защитники справедливой борьбы палестинского народа" забросали камнями посольство Израиля, пытались ворваться на его территорию и линчевать дипломатов.

Отметим, что другой религиозный скандал в Дании был направлен против христиан. В городе Коккедаль в связи с нежеланием мусульман праздновать Рождество разыгралась целая драма. Причиной конфликта в эмигрантском районе Эгедальсвенге стал отказ заседающего в совете жильцов мусульманского большинства выделить 5 тыс. датских крон (около 670 евро)  на покупку рождественской елки, при том, что за три дня до этого на празднование мусульманского праздника была выделена в 12 раз большая сумма.

Отказ от празднования христианского Рождества  разочаровал немусульманских жителей района, объясняющих  подобное решение отсутствием толерантности и открытости со стороны представителей исламской общины. Чтобы разрешить ситуацию, датский бизнесмен Йонас Кристенсен предложил оплатить из своих средств организацию рождественской вечеринки этого года и проведение Ураза-Байрама в следующем году. Однако мусульманское большинство в совете жильцов отклонило и бесплатную елку. Конфликт в Эгедальсвенге  вызвал бурную общественную дискуссию о датских культурных ценностях и угрозе исламизации Дании, а также стал предметом обсуждения в парламенте страны.

Лучшее за неделю