Главные новости - все новости
18 декабря 2012, 12:59

Freedom House призывает Госдуму РФ не принимать закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

МОСКВА, 18 декабря. Международная правозащитная организация Freedom House призывает депутатов Госдумы РФ не принимать закон о наказании за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, рассмотрение которого намечено на 19 декабря.

"Подобные гомофобные законы, запрещающие любое обсуждение гомосексуализма, не являющееся осуждающим, уже были приняты в ряде регионов России. Таким образом, представителям ЛГБТ-сообщества отказали в их правах как представителям человечества и как российским гражданам и отправили их обратно в тень. Дума должна отклонить этот дискриминационный законопроект", - заявила директор программ Freedom House в Европе и Азии Сьюзан Корк.

В заявлении правозащитников отмечается, что вынесенный на рассмотрение Думы законопроект "имеет нечеткую формулировку и предоставляет безграничные возможности для его произвольного и предвзятого применения".

"Эти гомофобные законы разжигают враждебность по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества и тех, кто защищает их права, а также служит для оправдания насилия по отношению к ним и дискриминации в повседневной жизни", - отметила Корк.

Напомним, Госдума планировала 19 декабря рассмотреть в первом чтении законопроект о запрете на пропаганду гомосексуализма. Об этом ранее сообщила глава думского комитета по делам семьи Елена Мизулина, выступая на парламентских слушаниях по проблемам сексуальной эксплуатации детей. Ранее стало известно, что Совет Думы перенес его рассмотрение на 22 января 2013 года. 

7 марта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал вызвавший широкий общественный резонанс по всему миру "гомофобный" закон. 30 марта он вступил в силу. Теперь петербургский закон дополнен статьями, ужесточающими ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Лучшее за неделю