Главные новости - все новости
21 декабря 2012, 00:59

Совбез ООН санкционировал военную операцию в Мали

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Мали миротворцев для освобождения северных территорий от исламских экстремистов.

В резолюции СБ подчеркивается, что миротворцы будут действовать, "соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство страны".

Документ разрешает "развертывание Африканской международной миссии поддержки в Мали (AFISMA) первоначально на один год с личным составом из 3300 сотрудников". В задачи контингента входит содействие малийской армии Мали в возвращении контроля над северными районами, защита населения и обеспечение безопасности гуманитарных грузов.

Напомним, 13 ноября Африканский союз одобрил отправку в Мали 3,3 тыс. военнослужащих на один год для урегулирования кризисной ситуации на севере этой страны. В конце марта 2012 года, когда север Мали перешел под контроль повстанцев, в столице страны Бамако произошел переворот: военная хунта свергла президента страны Амаду Тумани Туре. Военные объяснили захват власти тем, что глава государства оказался не в состоянии подавить восстание туарегов.

После военного переворота Мали оказалась фактически разделенной на две части. Север страны захватили исламисты, намеренные основать там собственное независимое государство.

Лучшее за неделю