Слово "клянусь" в военной присяге РФ предложили заменить на "обещаю"
Главные новости - все новости
24 декабря 2012, 08:35

Слово "клянусь" в военной присяге РФ предложили заменить на "обещаю"

МОСКВА, 24 декабря. Общественная палата предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю».   

«С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов «я клянусь» на слова «я обещаю», — говорится в тексте обращения.  

Как пояснил "Известиям" председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин, в основе служения в армии должно быть добровольное решение человека. И оно не должно противоречить его внутренним убеждениям.   

В Госдуме поддерживать инициативу не спешат. А в Минобороны готовы изменить текст присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», а потом решение депутатов утвердит глава государства.  

Напомним, произнося текст присяги, который был утвержден в 1998 году, военнослужащий клянется дважды: «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников», а также «достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».  

Как писал "Росбалт", на днях депутаты Госдумы предложили разработать законопроект о призыве женщин на военную службу. По словам одного из авторов инициативы, зампреда комитета по делам СНГ Татьяны Москальковой ("Справедливая Россия"), парламентарии собираются отталкиваться от примера Израиля. Правда, для россиянок служба не будет обязательной. По достижении 18 лет девушки будут получать повестки в военкомат, но будут иметь возможность самостоятельно решать, идти в армию или нет, заявила она.