Главные новости - все новости
25 декабря 2012, 09:34

Власти США дали ответ на петицию о включении Путина в "список Магнитского"

ВАШИНГТОН, 25 декабря. Американский Белый дом закрыл сбор подписей под петицией о включении президента РФ Владимира Путина в «черный список», если он подпишет запрет на усыновление американцами детей из России.

В ответе властей США в разделе "We the People" говорится, что администрация Барака Обамы, обеспокоенная этой ситуацией, продолжит следить за ее развитием. «Мы глубоко сожалеем о предпринимавшихся в последнее время попытках ограничить гражданское общество в России», — сказано на сайте.

В сообщении также упоминаются спонсируемые из-за рубежа некоммерческие организации, которые в соответствии в новым законом должны регистрироваться как иностранные агенты. Эти правила американские власти также относят к примерам ограничения гражданских свобод в России. Кроме того, к ответу прилагается ссылка с заявлением посла США в Москве Майкла Макфола по поводу запрета усыновления.

На момент отключения возможности голосования петицию о включении Путина в «список Магнитского» поддержали 12 тыс. 174 человека — почти половина из требовавшихся для ее рассмотрения 25 тыс. Между тем петиция, призывающая включить в "список Магнитского" российских депутатов, голосовавших за так называемый "закон Димы Яковлева", собрала уже свыше 54 тыс. подписей.

Напомним, что в декабре в США был принят так называемый "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.  

Россия не оставила это без ответа. Как писал "Росбалт", 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, получивший название "закон Димы Яковлева". Действие нового закона, который в случае одобрения Совфедом и подписания президентом РФ, вступит в силу с 1 января 2013 года, будет распространяться на граждан государств, которые решат последовать примеру США и примут аналогичные "акты Магнитского".

В свою очередь, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что 13 января пройдет акция за роспуск Госдумы и отмену "антидетского" закона.

Лучшее за неделю