Главные новости - все новости
27 декабря 2012, 11:41

Новое японское правительство пересмотрит политику отказа от АЭС

ТОКИО, 27 декабря. Новое правительство Японии намерено пересмотреть политику прежнего кабинета, направленную на полный отказ от атомной энергетики к 2030 году. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Тосимицу Мотэги.

Такой подход "нуждается в пересмотре", заявил он в ответ на вопрос о политике отказа от атомной энергии, передают интернет-СМИ.

Как сообщалось, около 8 млн японцев подписали в Интернете петицию, требующую отказаться от ядерной энергетики, еще сотни тысяч людей провели массовые демонстрации в последнее время. Протесты против использования имеющихся и строительства новых атомных электростанций активизировались во всей стране после аварии в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1".

Ранее власти Японии объявили о планах по закрытию до 2040 года всех существующих в стране атомных электростанций (АЭС) и снижению потребления атомной энергии до нуля к указанному сроку. Таким образом, Япония последует примеру Италии, Швейцарии и Германии, которые отказались от "мирного атома" ранее. Причиной для такого решения является давление со стороны общественности, которая требует закрытия АЭС после аварии на станции "Фукусима-1" в марте 2011 года.

Новая энергетическая политика Токио предусматривает, что реакторы старше 40 лет будут закрываться, новые перестанут строиться, а возобновление работы существующих реакторов будет производиться только после прохождения теста на соответствие новым, более жестким стандартам.

Все работающие реакторы в Японии после аварии на "Фукусиме" были остановлены. С тех пор заново запущены были только два. Общие убытки отрасли составили $46 млрд.

Напомним, землетрясение 11 марта 2011 года и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тыс. жителей были эвакуированы из 20-ти и 30-километровой зоны вокруг станции.