Posted 28 декабря 2012,, 15:24

Published 28 декабря 2012,, 15:24

Modified 30 января, 13:17

Updated 30 января, 13:17

Госдума как бойцовский клуб

28 декабря 2012, 15:24
Число «именных» законов в Госдуме продолжает расти. Потревожив прах Димы Яковлева, чтобы назвать его именем «ответ» на американский «Акт Магнитского», депутаты готовы соорудить теперь еще и «закон имени Владимира Познера».

Депутаты Госдумы вновь на ровном месте взорвали медийное пространство. Четверо из них, представляющие (во всяком случае, чисто формально) все фракции российского парламента, пообещали после новогодних каникул принять специальный «антипознеровский» закон.

Напомним суть дела.

Патриарх российской тележурналистики Владимир Познер, обсуждая в эфире своей программы «Времена», выходящей на Первом канале, только что принятый нижней палатой «антимагнитский» закон, назвал Государственную думу, «государственной дурой». Оговорился. Тут же поправился, и извинился. По его словам, «способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура... Ой, простите, я оговорился. Государственная Дума... поражает».

Депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов («Единая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов («Справедливая Россия»), судя по всему, восприняли слова Познера как-то очень лично.

По их мнению, которое они изложили в открытом письме к журналисту, он, получая, «по сути, ... народные деньги», плюет «на мнение граждан России». «Вы позволяете себе публично оскорблять высший законодательный орган государства, который избран народом», - пишут они.

Заметим, что ассоциация депутатами себя «со всеми гражданами России», учитывая, что эти граждане прекрасно помнят, как избирался наш «законодательный орган», представляется, по меньшей мере, натянутой.

Впрочем, для государственных мужей путать себя со страной и народом и в прежние времена было делом весьма распространенным. Еще Энгельс писал, что «чиновник всегда рассматривает свой собственный частный интерес, как государственный».

В данном случае приятно хотя бы то, что не все парламентарии, с которыми побеседовал корреспондент «Росбалта», склоняются к тому, чтобы поддержать «антипознеровскую» инициативу.

Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев довольно откровенно выразился в том духе, что парламентариям «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

«Они оскорбились комментариями Познера по поводу принятия Думой «антимагнитского» закона, однако у Познера эти комментарии были самыми мягкими из всех возможных», - считает Пономарев.

Причиной гнева своих коллег депутат назвал тот факт, что «в этом человеке (Познере) они видят воплощение всего либерального и глобального, и используют этот инцидент в качестве повода для отлучения его от эфира».

Пономарев также напомнил, что «все подписавшиеся под письмом Познеру депутаты, так или иначе связаны силовыми структурами».

Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» насколько реально вынесение «антипознеровского» законопроекта на рассмотрение нижней палаты, Пономарев сказал: «Жизнь показывает, что самые невероятные законодательные инициативы сегодня могут стать вероятны».

В то же время, парламентарий уверен, что его коллеги по фракции «Справедливой России» не поддержат этот законопроект, если он будет внесен в Госдуму.

«Мы - единственная фракция, которая под этой инициативой не подписалась», - подчеркнул депутат.

Что касается того, что в компании четырех депутатов, продвигающих «антипознеровский» законопроект, оказался член фракции эсеров Игорь Зотов, то Пономарев напомнил, что Зотов – это один из депутатов, изгнанных из «Справедливой России» «за предательство», поэтому он лишь формально числится в их фракции.

«На заседания фракции ни Зотова, ни кого-либо еще из нескольких предателей не допускают, но формально они продолжают числиться ее членами — таков закон», - пояснил парламентарий.

По мнению президента Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексея Симонова, Государственная дума в последнее время ведет себя неадекватно по причине потери связи с избирателями.

«Депутаты не чувствуют себя легитимными, а потому всякие нападки на себя воспринимают исключительно эмоционально и лично. Все их последние инициативы - это не более, чем борьба с собственными комплексами», - сказал Симонов корреспонденту «Росбалта».

Он отметил, что законы или поправки, принимаемые «под отдельного человека», говорят о неадекватном поведении законодателей.

«Депутаты не занимаются делом, они занимаются борьбой. Такое поведение подходит для борцовского клуба, но в Думе оно бессмысленно и ненужно», - заметил глава ФЗГ.

С мнением Симонова перекликается и мнение еще одного народного избранника - зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству, руководителю юридической службы КПРФ Вадима Соловьева.

«Для меня, как для профессионального юриста, который привык относиться к закону очень трепетно, игры моих коллег, «пекущих» законы по каждому отдельному случаю, кажутся абсолютно неправильными. Законы регулируют общественно значимые отношения, массовые явления жизни», - сказал Соловьев.

«Вопрос о запрете людям, имеющим двойное гражданство, работать в СМИ, - по его мнению, - чрезвычайно серьезный и решать его с кондачка нельзя».

Соловьев убежден, что для обсуждения этой идеи «необходимо привлекать общественность, профсоюзы, уполномоченных по правам человека, потому что тут попахивает нарушением этих прав».

«Если государство разрешает иметь людям двойное гражданство, и оно получено законно, не вступает в противоречие с вопросами государственной безопасности, то почему нужно ограничивать их трудовые права?», - задается вопросом Соловьев.

«Если есть какие-то претензии к какому-то отдельному человеку, то наша правоохранительная система, в которой работают несколько миллионов человек, как-нибудь с этим разберется», - уверен депутат-юрист.

Александр Желенин, Наталья Пуртова