Главные новости - все новости
9 января 2013, 11:43

СМИ: Швейцария заморозила счета в связи с расследованием "дела Магнитского"

© vesti.kz

БЕРН, 9 января. Швейцарские правоохранители заморозили ряд банковских счетов в рамках расследования гибели юриста Сергея Магнитского. Как пишет издание Tages-Anzeiger, власти также запросили информацию и выписки с некоторых счетов.

Ранее в Hermitage Capital, где работал Магнитский, заявили, что в 2011 году власти Швейцарии уже заблокировали многомиллионные банковские счета, принадлежащие бывшему мужу налоговой чиновницы Ольги Степановой. По версии коллег Магнитского, ИФНС №28 по Москве, которую возглавляла Степанова, одобряла незаконный возврат налогов из бюджета.

В конце 2012 года в США был принят "закон Магнитского", который вводит визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников. В конце декабря депутат Европарламента Кристина Оюланд заявила "Интерфаксу", что европейские банки могут присоединиться к этим санкциям.

Между тем закон, принятый Госдумой в ответ на американский "акт Магнитского" и известный как "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление сирот гражданами США, вступил в силу 1 января 2013 года. Законом вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей американцам.

Напомним, что Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.    

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.

Лучшее за неделю